Статьи

Прикоснуться к истории подвига. По следам детской поездки

01.12.2017

В рамках программы мероприятий 100-летия памяти начала гонений на Русскую Православную Церковь дети воскресных школ совершили паломничество по местам,  связанным с именами священников нашей епархии, погибших за веру.  Рассказывает специалист отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Елена Дмитриевна Тимошенко
 
Перед дорогой в Порт-Артурском храме г. Владивостока отслужили молебен, получили благословение. В необычное путешествие отправились более 20 детей и пятеро взрослых во главе со священником иереем Иоанном Крыловым.
Дети прекрасно выдержали всю поездку, которая началась с посещения храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Главная святыня храма — земля, на которой его возвели, земля, политая слезами и кровью заключённых ВладЛАГа. На этом месте несколько десятилетий был пересыльный пункт Управления Владивостокского ИТЛ и колоний Приморского края — ВладЛАГ. На площади в несколько гектаров располагались десятки бараков. Только за период с 1939 по 1941 год через этот лагерь прошли свыше 250 тысяч человек. Максимальный единовременный контингент заключённых превышал 70 тыс. человек. Политзаключённых привозили со всей России. А уже отсюда на пароходах доставляли на Колыму и по всему Дальнему Востоку. Среди прошедших через этот лагерь были конструктор Сергей Королёв, поэт Осип Мандельштам (погиб во ВладЛАГе), актёр Георгий Жжёнов.
Следующая остановка в Черниговке, где нас ждали ученики воскресной школы храма Вознесения Господня 
с. Спасское. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Максим Самохвалов рассказал о жизни и мученической смерти священника Черниговского храма Андрея Зимина и его семьи. По лицам паломников было видно, что все прониклись этой историей. Отслужили литию на символической могиле о. Андрея Зимина и его семьи (настоящее место захоронения не найдено).
В Спасском нас встречали благочинный VI округа митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк и его помощники, среди которых были историк, писатель, краевед Александр Михайлович Бачурин, духовенство, ученики воскресных школ Спасска-Дальнего, прихожане. Паломникам выдали хоругви и иконы, и все прошли крестным ходом к разрушенному храму святителя Николая Чудотворца. Все, кто его впервые увидел, были потрясены его большими размерами и видом разрушений, контрастом растущих прямо из стен берёзок и местами совершенно целого пола, покрытого керамической плиткой.
Помолились под куполом неба — крыши в храме давно нет. После молебна отец Владимир Капитанюк рассказал о судьбе и этого храма и других храмов Спасской земли. Его слова очень растрогали всех участников. Историю храма мы увидели на стендах. Арина Коваленко, учащаяся воскресной школы храма Вознесения Господня, рассказала об истории создания и разрушения этого храма,  историк А. М. Бачурин дополнил рассказ деталями.
Следующая остановка — храм Вознесения Господня с. Спасского. Продолжаем разговор о гонениях на Русскую Православную Церковь, священников, монашествующих, православный люд. Подходим к Свято-Крестовой мемориально-архитектурной композиции, что сооружена в 1913 г. у алтарной части храма. С обеих сторон плиты с именами: живых, тех кто принимал участие в строительстве храма, и усопших, кто служил в Спасском благочинии в течение последних 100 лет. Для нас особое значение имеют имена священников Павла Лазарева и Петра Вотчинского, погибших здесь в годину лихолетья. И. Ю. Карайбеда рассказала о Павле Лазареве, священнике, который служил в с. Антоновке, а после мучений и издевательств был убит (по новым сведениям – распят на дереве) в с. Никитовке. Старожилы с. Никитовка до сих пор помнят об этом трагическом событии. Недавно на месте мучений и предполагаемом месте убийства побывал епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. На месте мучений установлен Поклонный крест.
Анна Ватуева, учащаяся воскресной школы, рассказала о Петре Вотчинском, в начале XX века благочинном 15 округа, который служил в храме во имя Преображения Спасителя. Он был арестован с конфискацией имущества и в 1938 г. расстрелян. Место смерти и захоронения неизвестны. В 1989 г. П. В. Вотчинский реабилитирован. Ребятам показали дом, в котором жил священник Пётр Вотчинский (в минуте езды от храма). Его история впечатлила даже взрослых.
Хочется поблагодарить отца Владимира Капитанюка, И. Ю. Карайбеда, директора воскресной школы 
с. Спасского Н. И.Ольховикову. Низкий поклон всем, кто так постарался, принял нас с радушием и теплом. 
Восхищаюсь тем, насколько продумана была программа нашего паломничества, как слажено работала вся команда. Всё было рассчитано буквально по минутам.
По возвращении домой дети прямо у автобуса делились впечатлениями с родителями. Я стала свидетелем восторженных отзывов. Мы уже сейчас продумываем, как на следующий год совершить паломничество по местам поездки цесаревича Николая.
 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх