“Правило веры”

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

01.04.2016

Календарь новомучеников

5 апреля Русская Православная Церковь чтит память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).
Архимандрит Сергий родился в 1870 году в семье священника Воронежской губернии и в крещении был назван Митрофаном. Окончил Воронежскую духовную семинарию.
Рукоположенный  в 1894  году во священника, отец Митрофан более десяти лет прослужил полковым священником, был настоятелем Покровского храма квартировавшего в городе Орле 51-го драгунского Черниговского полка.
Вместе с солдатами ушел на фронт, на русско-японскую войну, разделяя все горести военной службы. Под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых. За понесенные во время военных действий труды был возведен в сан протоиерея и награждён орденами и медалями. Во время служения в действующей армии отец Митрофан вел подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой «Дневник полкового священника».
В 1908 году он по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны стал настоятелем Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве.
После революции и начала гонений на Церковь отец Митрофан по благословению Патриарха Тихона был пострижен в монашество с именем Сергий и возведен Патриархом в сан архимандрита. Начался и для него вместе с Патриархом и всем духовенством и мирянами путь исповедничества. Отец Сергий был арестован и сослан в 1923. С 1930 г. 5 лет провёл в ссылке в глухой деревне в Архангельской области.
Отец Сергий благодаря своей подвижнической жизни, постоянной молитвенной настроенности, духовным советам и умению утешать страждущих в тяжелых для них обстоятельствах вскоре стал известен как глубоко духовный старец, которому многие стали поверять свои беды, в молитвенное предстательство которого верили.
Последний период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления духовных детей и обращавшихся к нему страждущих православных людей, что было особенно насущно в то время, когда большинство храмов было закрыто, а священники арестованы. С людьми он был необыкновенно кроток и ласков. В душе собеседника он быстро находил больное место и врачевал.
За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления.
Протоиерей Квинтилиан Вершинский, служивший в Твери и часто приезжавший к старцу, говорил: «Он в миру вел жизнь пустынника. Несомненно, эта способность созерцания стояла в связи с его душевной чистотой. Его ангельская чистота и бесстрастие, которыми была проникнута последняя, предсмертная исповедь, которую я принимал от него, привели меня в какой-то священный ужас. Я после этого понял душевное состояние Петра, когда он воскликнул: «Господи, отойди от меня, ибо я человек грешный». В нём меня всё удивляло. Удивляло его незлобие. Как-то раз он заметил мне: «Плохих людей нет, есть люди, за которых особенно нужно молиться». В беседах его не было даже и тени неприязни к людям, хотя он и много страдал от них».

Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>