Мониторинг СМИ

Пост без молитвы – это диета: священник Покровского Храма Уссурийска (ИА UssurMedia)

Дата публикации 01.03.2017   Количество просмотров 4952

28 февраля, UssurMedia. Для всех верующих России Великий пост – время подготовки к самому большому и светлому христианскому празднику – Пасхе. С 27 февраля христиане стали соблюдать религиозные правила поста. Об особенностях Великого поста, о правильном внутреннем настрое, а также о том, что делать при искушениях, корр. ИА UssurMedia рассказал священник Свято-Покровского Храма Уссурийска протоирей Евгений Копысов.

— Отец Евгений, почему этот пост называют Великим?

— В Церковной традиции за пятидесятидневным периодом подготовки к самому главному празднику Православной Церкви — Пасхе, закрепилось название Великого поста. И, как и многое в традиции Церкви, это имеет свое значение. Цель поста — подготовить человека ко встрече и реальному духовному участию христианина в тайне Воскресения Христова. По своей значимости эта встреча, диалог, живое общение с Богом, является исполнением замысла Бога о Человеке. По сути, она является одним из действительно жизненно необходимых дел жизни человека. Поэтому не удивительно, что Церковь называет этот пост Великим — он время подготовки к Великому Событию. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить и о том, что это самый строгий и самый длинный по времени из четырех ежегодных многодневных постов Православной Церкви.

— Нужна ли специальная подготовка перед Великим постом? Может ли неподготовленный человек начать поститься?

— Хороший вопрос. Все зависит от того, о каком конкретно человеке мы говорим. Понимаете, в Церкви нет записанных в старой пыльной книге правил для каждой конкретной ситуации, есть принципы жизни, исходя из которых для каждого отдельно взятого человека священником будут даны конкретные рекомендации. Человеку, который собирается, например, лететь в космос, или стать спасателем, нужна специальная подготовка, причем и физическая, и психологическая. Подготовка нужна и человеку, вставшему на путь борьбы с грехом, с какими-то своими плохими привычками, по сути он тот же спасатель, только спасать ему предстоит себя. Этот путь всегда очень личностен. Кто-то уже совершенно спокойно может проводить только в молитве первые три дня первой недели Великого поста, ничего не вкушая при этом кроме воды и небольшого количества освященного хлеба (просфора). А кому-то внутренних сил хватает только на один день, а кто-то должен бежать на завод и там, простите меня, вкалывать, а молодая мама кормить своего недавно родившегося ребеночка. Многовековой опыт Церкви, зная все это, как заботливый родитель, подводит прихожан ко времени поста. Три недели до начала Великого поста носят названия "Подготовительных", до поста еще почти месяц, а внутренняя работа человека над собой, подготовка к Великому посту уже идет — человек глубже всматривается в себя, ищет то, за что он хочет попросить прощение у Бога и своих близких, дабы вступить очищенным на дорогу, ведущую ко встрече со Христом.

— Отец Евгений, какие рекомендации вы можете дать неподготовленному человеку?

— Если мы будем говорить о человеке, как вы говорите "неподготовленном", то я рекомендую начать с малого, с того, чтобы начать, хотя бы попробовать получить опыт некоего самоограничения. Например, что очень актуально, даже в масштабах страны — курение. Многие курильщики совершенно искренне считают себя свободными гражданами. Но куда исчезает эта "свобода", когда человек пытается бросить свое пристрастие? Они оказываются повязаны по рукам и ногам — руки тянутся к пачке, ноги ведут за угол. И человек понимает, что хочет бросить. Но, если у него нет опыта самоограничения, он не сможет этого сделать.

Вот здесь и приходит на выручку пост — попробуйте отказаться для начала на первой неделе, например, от мясного (сладкого, молочного, компьютера, чего-то еще, что Вы любите) в среду и пятницу, на следующей неделе добавьте еще два дня и так далее.

Следующим этапом будет борьба человека со своими внутренними дурными наклонностями — он раздражается, сквернословит, осуждает, копошится с маниакальным интересом в жизни других и это мучает его — все это лечится постом. Но если все это будет лишь только самоцелью, Вам не удастся поститься. Все это будет психологическими тренингами и обычными диетами, если в Вашей жизни не будет Христа. Если мы не смиримся, не подойдем к Богу под его крыло, как образно об этом говорится в Библии, наши труды будут бесцельными самоистязаниями, не приносящими результата уврачевания души. Закончится запал и все страсти "побежденные" нами вернутся к нам вновь. Пост — это не неедение и не неделание того или иного, пост — это состояние молящейся души.

— Отец Евгений, вы уже упомянули о некоторых случаях, когда человеку разрешаются послабления в посте, а какие еще бывают послабления?

— Действительно, для беременных женщин, детей, больных, для людей, работающих на тяжелых работах, для всех есть свои послабления. Другое дело, что определяются они обычно духовником (священником, знакомым с образом жизни конкретного человека) исходя из конкретной ситуации.

По моему личному опыту, часто для ребенка ограничения в пост во времени, потраченном на игру или общение в соцсетях, является большим постом, чем отсутствие в его рационе мяса, тем более, если он занимается какими-то видами спорта.

Иногда такие ограничения даже подбадривают, задают некий вопрос ребенку, ответом на который бывает здоровый спортивный интерес — выдержу я сам себя или нет. Ну и, конечно же, нужно посещать богослужения, послабления возможны только для человека, реально живущего духовной жизнью. В противном случае они бессмысленны. Если родители хотят, чтобы дети были верующими, они должны быть сами верующими. Они должны показать силу веры на собственном примере.

— Как церковь поддерживает постящегося человека?

— Во время поста в храме совершаются особые богослужения. Они наполняют душу осмысленно участвующего в них человека миром и спокойствием. По сути внутреннее состояние человека во время поста — это и есть то состояние, к которому человек призван в любые минуты своей жизни – это состояние любви. Еще одно название поста, как реалии религиозной жизни человека – подвиг, и если человек действительно участвует в подвиге, то он бывает награжден.

— Если человек решил соблюсти пост, например, бросить курить, продержался неделю, а потом сорвался, что тогда делать?

— Бывает, что кто-то может первые два дня попоститься, а потом какое-то потрясение выбивает человека из колеи. Надо помнить, что в пост обязательно будут искушения. Но решение мы всегда будем принимать сами, поэтому пост — это еще и время испытаний. Но, если человек каким-либо образом отвлекся от поста, например, вышел из себя и накричал на кого-то, или все-таки перенервничал и закурил, "не справился с управлением", оказался не настолько свободным, не настолько владеющим собой, как он думал до этого, то, в первую очередь, как ни покажется это странным, стоит смириться. Не стоит, однако, воспринимать смирение как опускание рук. Опущенные руки — предательство на поле боя за свою душу. Смириться — означает осознать свое несовершенство. Вот в такой ситуации оступившийся человек встанет и пойдет дальше, изо всех сил стараясь не упасть снова. И он пройдет путь и победит, потому что поддерживать его будет Бог, отсюда у человека появится благодарность и он, наконец-то, поймет необходимость для себя Бога. Вот это и будет настоящий результат Поста — человек, очистивший себя, душу свою от мусора научится нуждаться в Боге и общаться с Ним.

— С каким чувством человек после Великого Поста встречает Пасху?

— С чувством великой радости и миром в душе.

Источник: UssurMedia.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх