Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

17.12.2013 Наталья, Владивосток

Добрый день! Мы хотим крестить двухмесячную дочку. Но будущий крестный папа служит на границе, сможет приехать только в день крещения. Будущая крестная - мать двоих детей 6 и 1,5 лет, беременная третьим. У нее нет возможности подойти на огласительные беседы. Муж работает практически без выходных с 9 до 21 часа, тоже не имеет возможности. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? - Можно ли крестить без прохождения бесед? - Может почитать литературу и “сдать экзамен” в день крещения? - Прослушать беседу в день крещения? Заранее благодарна за помощь!

Здравствуйте, Наталья!

Господь Иисус Христос так сказал людям: «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мар.16:16). Спасен, то есть приобщен ко Христу. Заметьте – сначала он должен веровать, а не смотреть не таинство как на добрый старый обычай. При таком подходе крещение будет подобно бросанию семян на асфальт: немногие из них, найдя трещинку, прорастут. Человек не должен принимать на себя звание христианина, не зная даже, что оно значит, чему учит Евангелие, для чего существует Церковь…

Если, имея начатки веры, креститься – это не значит, что человек стал христианином, членом Церкви. Христианин, даже совсем крошечный, как Ваша дочь, должна жить церковной жизнью. Став православным, нельзя ничем не отличаться от некрещеных. Крещение не только дар благодати Христовой, но и принятие на себя ответственности перед Богом. Господь перед своим славным Вознесением на небо дал повелением своим ученикам - апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мтф. 28, 19).

Таким образом, Сам Спаситель заповедовал им сначала научить людей истинам православной веры, а затем только приступать к самому Таинству Крещения.

Поэтому, крещению с древних времен предшествовало ознакомление с верой, и сознание, что всем существом своим крещаемый обретает новое понимание жизни как член Церкви во Христе.

Огласительные беседы дадут Вам, приступающим к Таинству Святого крещения, представление о вере и жизни христианской, расширят Ваши познания о духовных традициях нашего народа, помогут Вам сделать первые шаги в вере.

Оглашение является неотъемлемой частью самого Таинства Крещения. И так было всегда. Церковь установила специальные молитвы за оглашаемых, которые произносятся вовремя самой главной церковной службы – Божественной литургии.

Не жалейте своего времени для вечности!

Советую прочитать книгу священника Илии Шугаева "Огласительная беседа", которая излагает в доступной форме основы православного вероучения, которые необходимо знать каждому желающему принять Таинство Крещения.

В Вашем случае, необходимо поговорить со священником, который ведёт огласительные беседы и будет совершать Таинство крещения. Знает ли он Вашу семью, являетесь ли Вы прихожанами храма, где он служит и где Вы собираетесь крестить младенца? В любом случае ответ на все заданные вопросы может дать только священник, который будет совершать Таинство крещения.

Храни Вас Господь! Здравия телесного и душевного Вам и вашей малышке