Послания, речи, проповеди, интервью

26.10.2018

Обращение митрополита Вениамина к военнослужащим Тихоокеанского флота

Возлюбленные мои, братья и сестры! Воины земли Русской! Адмиралы, офицеры и матросы!

Я, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, обращаюсь к вам с радостной вестью и просьбой!

В 2018 году Министерство обороны Российской Федерации приняло решение построить главный храм Вооруженных Сил, который еще больше укрепит единство нашего народа и Православной Церкви в защите России от посягательств.

С великого Князя Владимира и великой купели Днепра, из которой Россия вышла очищенной и просветленной, Церковь Православная являлась не только государственно и культурно образующей силой, но на протяжении всех веков она созидала лик русского воина-богатыря. А в грозные дни нашествия врагов она звала пламенной проповедью и колокольным звоном своих сыновей на защиту Отечества. И под звон церковных колоколов собирала наш православный народ на битву за Родину.

Все свои победы Россия одерживала благодаря Богу. И, конечно, благодаря мужеству и умению наших матросов, солдат и офицеров.

Господь слышит молитвы Матери Церкви, воинов и всего русского народа. И на Куликовом поле, и в боях с Наполеоном, и даже в Великую Отечественную войну русский солдат обращался к Богу. Потому что сердцем он знал, что жизнь и смерть, как и весь мир, пребывают в руках Божиих. И несмотря на атеистическую пропаганду в советское время, нередко русские воины на поле боя и в последние минуты своей жизни молились Христу, Его Пречистой Матери и Всем Святым. На войне атеистов не бывает.

В наши дни сильно изменились виды вооружений и воевать приходится в иных технических условиях. Часто невидим противник, и бой ведется на больших расстояниях, посредством сложнейшей компьютерной техники. Однако, как во все века, главным условием победы остается сила духа воина и всего войска. Господь дает духовную силу тем, кто любит Его, тем, кто готов всего себя положить за други своя.

Но бывает злая разрушительная сила, происходящая от злого духа. От того духа, который двигал тевтонскими рыцарями и Наполеоном. Который вел полчища фашистских оккупантов на землю нашего Отечества. Против этой злой силы во все века восставало наше русское воинство, не раз спасая не только свою землю, но и освобождая другие народы от власти тьмы.

Мы видим, как действуют сегодня враги России. Они угрожают нам, клевещут на наш народ и наше государство, они стягивают свои силы к нашим границам, разрушая и захватывая другие страны. Как захватили они Украину. Они идут на Русь, вооружившись современным оружием. И как во все века, ими движет мрачный дух, злобный дьявол, пытающийся установить свой сатанинский порядок на земле. В этой борьбе с дьяволом нашим воинам недостаточно лишь грозной военной техники, ракет, гранатометов и пулеметов. Чтобы одолеть дьявольские полки, грозящие нашей Родине, нам надо обратиться ко Христу. Обратиться так, как обращались наши великие предки, наши полководцы, наши святые. Вспомним богатырей нашего Отечества! Святого Александра Невского, святого Димитрия Донского, Минина и Пожарского, полководцев Суворова и Кутузова, маршала Жукова и непобедимого адмирала святого Феодора Ушакова, адмиралов Нахимова, Макарова, Кузнецова… Все они рождены в православной России.

Во Второй мировой войне в самые трудные дни битвы под Москвой Глава нашего государства Иосиф Виссарионович Сталин обратился к Церкви за духовной помощью со словами: «Братья и сестры!». Совместными усилиями Православной Церкви и всего советского народа удалось с Божией помощью отстоять свободу нашей Родины. В наше время жертвы русских воинов, их героические подвиги, их великая победа часто забываются молодым поколением. Главный храм Вооруженных Сил будет памятником и напоминанием молодежи о славной победе русского оружия. И местом, куда сможет прийти по зову своего сердца каждый военнослужащий, поставить свечку и молитвенно поговорить с Богом. Этот величественный храм строится в честь Вознесения Господня, в храме будут боковые пределы, посвященные святым покровителям наших Вооруженных Сил: святому Благоверному Князю Александру Невскому, святому Пророку Илие, святой Великомученице Варваре и святому Апостолу Андрею.

Сейчас строительство храма требует посильного участия каждого военнослужащего и любого неравнодушного. Храм строится на пожертвования военнослужащих и всего нашего народа. Как когда-то строили всем миром Храм Христа Спасителя в честь Победы над Наполеоном.

Первое пожертвование сделал Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Пожертвование даже небольшой суммы будет тем малым кирпичиком в возведение храма.

Прошу вас внести свою лепту в общее дело!

Наше жертвенное участие в строительстве главного воинского храма в честь Вознесения Господня – есть не только дело личного спасения. Это символ нашего единения и воинского братства, нашей соборности во Христе, символ нашей устремленности к победе над врагами России и всего рода человеческого.

Да благословит вас всех Господь, дорогие воины!

Аминь.

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела