Послания, речи, проповеди, интервью

03.11.2018

Слово митрополита Вениамина к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства

Всечестные отцы, братья и сестры!

С Праздником Казанской иконы Божией Матери! И с государственным праздником – Днем народного единства!

Мы чтим святой Образ Матери Божией «Казанский» и особо обращаемся к нему в этот замечательный День народного единства. Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы шли на Москву. Шведы наступали с Севера, поляки и литовцы с Запада, а внутри не было единства и согласия между разными сословиями, была распутица. Смута была внутри Русского государства. Многие бояре предавали свою Родину и торговали Русской землей, вступали в сговор с врагами. Один «лжедмитрий» менял другого.  И Русь стояла у края пропасти, на грани своего исторического небытия. Но Господь и Пречистая Божия Матерь не оставили в беде нашу Россию и православный народ. Раздался голос великого молитвенника и страдальца за землю Русскую, за веру Православную. Голос священномученика Патриарха Гермогена.  Голос его доходил до сердца русского народа. И покаялся русский народ и встал как один на защиту своего Отечества, Дома Пречистой Божией Матери.

Во главе с Казанской иконой Божией Матери двинулось из Нижнего Новгорода на Москву мощное народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Господь и Сама Пречистая спасли Русь – благословенный удел Пресвятой Богородицы. Вновь покаявшаяся Русь стала свободной  во Христе. И вышла на свою историческую дорогу, которую ей от Днепровской купели указал Сам Господь.

Сегодня праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния. Современные поколения знают теперь этот день и как государственный праздник народного единства. В единстве сила русского народа. Наше народное единство веками укреплялось во Христе. И по сей день мы должны помнить, что народное единство, утверждаемое на крепком камне веры и святой покаянной молитвы – главное условие спасения России.

Как только русский народ обращается к Богу, он обретает единство и ему не страшны никакие враги.

Дай Бог нам крепкую веру! Всегда быть со Христом, с Пречистой Божией Матерью и со Всеми Святыми!

Аминь.

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела