Документы

29.11.2016

Семинар-совещание совместно с МЧС

Владивосток. В рамках проведения ежегодных "Рождественских чтений"  епархиальный отдел по взаимодействию с органами МЧС России по Приморскому краю провёл семинар-совещание «Проблемы обеспечения противопожарной безопасности в храмах и монастырях».

В совещании приняли участие настоятели приходов и ответственные за противопожарную безопасность на приходах. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС священник Димитрий Брызгалов представил гостя – Сергеева Алексея Сергеевича, государственного инспектора Приморского края по пожарному надзору.

Алексей Сергеевич рассказал о требованиях, предъявляемых к храмам и монастырям в плане пожарной безопасности. Что должно быть на приходе, чтобы вовремя и грамотно среагировать на чрезвычайную ситуацию. Объяснил как проводится проверка инспектором пожарной безопасности. Что он может смотреть, что не может, как взаимодействовать, как устранять замечания. Как подготовить, инструктировать сотрудников в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Какие виды огнетушителей должны быть в храме.

Большой интерес у собравшихся вызвал вопрос ведения документации в области пожарной безопасности, а так же учёт и обслуживание первичных средств пожаротушения.

По словам государственного инспектора Приморского края по пожарному надзору все недостатки в соблюдении мер пожарной безопасности начинаются с незнания норм и правил. Подобные семинары помогают убрать пробелы в знаниях и улучшить противопожарное состояние учреждений.

Священники задали все интересующие вопросы о правилах поведения при пожаре и организации обучения сотрудников. 

Комментарий иерея Димитрия Брызгалова:

– Вопрос пожарной безопасности в храмах очень актуален, ибо все мы имеем дело с открытым огнём – это свечи, лампады. В старых храмовых зданиях с деревянными перекрытиями и балками, ветхой электропроводкой пожарная безопасность должна соблюдаться особенно тщательно. Каждый настоятель отвечает за обеспечение жизни и здоровья своих прихожан и сотрудников.

Было очень много вопросов к нашему гостю о том, какие требования существуют с точки зрения пожарной безопасности. Какие мероприятия мы должны провести на приходе. Например, в крупных приходах должны ли проводить противопожарные учения, какая должна быть система оповещения. В школах все знают – один длинный звонок – и все должны встать и выйти, каждый должен знать куда, в какую сторону бежать на улицу. Это обязательно должно быть отработано в воскресных школах, реабилитационных центрах, братских кельях в монастырях. Настоятель должен знать сколько времени займёт эвакуация сотрудников и прихожан.

К сожалению на семинаре было немного отцов-настоятелей. Приготовлен пакет документов, который будет разослан настоятелям храмов и монастырей. Все должны будут ознакомиться и проинструктировать сотрудников храмов.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела