Документы

Изменения в Правилах противопожарного режима для религиозных организаций

Правительство Российской Федерации постановлением от 28 сентября 2017 г. № 1174 (далее ― Постановление № 1174) внесло в действующие Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390) изменения, упорядочивающие применение требований пожарной безопасности в отношении объектов религиозного назначения.

Отсутствие специальных требований для объектов религиозного назначения в прежней редакции Правил пожарной безопасности привело к тому, что на религиозные объекты в полной мере распространялись общие требования Правил, которые совершенно не учитывали внутренние установления религиозных организаций.

Проект изменений разрабатывался МЧС России совместно с представителями Русской Православной Церкви и был одобрен Межрелигиозным Советом России. Подготовленный документ учитывает внутренние установления традиционных религиозных организаций России.

Нововведения комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Общая характеристика изменений противопожарного режима

Итак, изменения, внесенные Постановлением № 1174, заключаются в следующем:

  • исключено требование об обязательном прикреплении подсвечников к полу;
  • исключено требование о хранении горючих жидкостей в металлических шкафах; при этом требования к специально оборудованным местам для хранения горючих жидкостей не оговариваются, что дает религиозной организации возможность решать этот вопрос самостоятельно;
  • увеличено количество горючих жидкостей, разрешенных к единовременному хранению в молельном зале (с 5 до 20 л);
  • исключено требование о розливе горючих жидкостей на противне из негорючего материала, что невозможно при розливе в висящую лампаду;
  • исключено требование о запрете розлива масла в лампады при наличии открытого огня. Согласно новым правилам масло можно наливать в горящую лампаду и в непосредственной близости от горящих свечей и лампад;
  • исключено требование о прикреплении к полу ковров и дорожек на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации.

Что касается общих требований пожарной безопасности, то для религиозных организаций они значительно смягчены, в частности:

  • предусмотрена установка в алтаре одного огнетушителя без регулирования расстояния его размещения от возможного очага пожара;
  • установлено право религиозной организации самостоятельно предусматривать дополнительные организационные противопожарные мероприятия при проведении праздничных богослужений;
  • в отношении кадил установлены требования, отражающие сложившуюся практику применения предметов с открытым огнем в помещениях религиозного назначения;
  • установлено минимальное расстояние до подсвечников и иных источников открытого огня от горючих предметов (вешалок с одеждой, елей, сухой травы), оно увеличено до 1,5 м (для сравнения: согласно общим правилам минимальное расстояние начинается от 0,2 м);
  • основные требования к эвакуационным и аварийным выходам заключаются лишь в их ежедневной проверке и приведении (при необходимости) в соответствие с общими требованиями.

Таким образом, на сегодняшний день религиозным организациям при эксплуатации объектов религиозного назначения необходимо руководствоваться разделом XXI «Объекты религиозного назначения» постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 28.09.2017 № 1174).

По всем вопросам применения раздела XXI «Объекты религиозного назначения» Правил противопожарного режима в РФ следует обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии.

Полностью комментарий Юридической службы Московской Патриархии к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (ред. от 28.09.2017) опубликован в журнале «Приход» № 6 за 2017 г.

Патриархия.ru

Дополнения:

Пожарная безопасность в храмах и церквях: основные правила

Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей. В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество. Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране. Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной называется несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях. Современные правила предписывают наличие в общественных местах, к которым также относятся храмы и церкви, систем оповещения посетителей, пожарных извещателей и огнетушителей. Какие еще существуют правила и нормы по предотвращению пожара на объектах религиозного назначения? Как спастись, если во время вашего нахождения внутри помещения возникло возгорание – рассмотрим далее. 

Новые правила пожарной безопасности в храмах

Премьер-министр РФ Медведев Д.А. одобрил документ, который подробно описывает требования к пожарной безопасности религиозных организаций. Он был подготовлен совместно с МЧС, а также прошёл согласование в Межрелигиозном Совете РФ. Изменения вносимые в Правила противопожарного режима в Российской Федерации Дополнить разделом XXI следующего содержания: “XXI. Объекты религиозного назначения. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. № 1174

Документ содержит несколько пунктов, которые предписывают следующее:

В помещении, где располагаются священнослужители, должен быть в наличии как минимум 1 огнетушитель.

Организация постоянной телефонной связи с охраной и дежурными.

Горючие жидкости следует хранить только в специально отведённых местах.

В молельном зале или во время совершения обрядов разрешается иметь только определённые количество. В залах с отделкой из негорючих материалов максимальное количество 20 литров, а для остальных − разрешено не более 5 л.

Установлен запрет на пожароопасные работы в помещении при наличии прихожан.

Электронагревательные приборы следует устанавливать на расстоянии более 1 метра от мест хранения и разлива масляных жидкостей.

Запрещена стеклянная тара для горючих жидкостей. Их разлив в лампады осуществляется только из небьющейся ёмкости.

Во время проведения праздничных служб с большим количеством прихожан следует организовать дополнительные противопожарные мероприятия.

Все предметы религиозного интерьера с открытым огнем устанавливаются устойчиво только на негорючую поверхность. Возможность опрокидывания таких предметов должна быть исключена.

Зажжённые кадила располагаются на расстоянии 0,5 метра и более от легко воспламеняющихся предметов отделки или интерьера.

Вешалки и раздевалка с одеждой могут находиться только на расстоянии 1,5 м от мест открытого огня (лампады, подсвечники, печи).

Ковровые изделия, которые используются только во время религиозных мероприятий, разрешается не прикреплять к полу.

Размещение травы в молельном зале в праздник Св. Троицы возможно только в течение суток. Впоследствии она подлежит замене.

Если в зале необходимо наличие горючих материалов (сухой травы, еловых веток), то располагать их следует только в 1,5 м от источников открытого пламени.

Помимо уточнённых правил пожарной безопасности храмов, которые следует соблюдать во время служб, новый документ предписывает священнослужителям ежедневно осуществлять проверку аварийных и эвакуационных выходов. Все они должны соответствовать выше изложенным пунктам.

Несмотря на то, что в праздничные дни приходит огромное количество людей, включая детей, особых правил, которые бы регулировали пожарную безопасность на религиозных объектах, не было. Именно это повлияло на определение правил особого регулирования в этой сфере.  

Рекомендуем также прочитать статью   Крещенские купания: основные правила и безопасность Как себя вести в случае пожара в храме или церкви Из-за большого количества открытых источников огня, скопления прихожан бывает крайне сложно соблюдать полностью все правила пожарной безопасности в церкви. Ситуация еще может осложняться наличием ковровых покрытий и других предметов, которые легко поддаются воздействию огня. При возникновении пожара в храмах бывает трудно контролировать его распространение. Это зачастую связано с особенностями строения религиозных объектов. Во многих храмах наличие высокого купола не даёт пожарным возможность взять огонь под контроль. Таким образом, крайне важно во время пожара в храме действовать правильно.

Напомним, как следует вести себя прихожанам при обнаружении возгорания:

Необходимо сразу, не теряя времени, вызвать пожарную бригаду. Информация должна быть точной. Следует назвать: адрес церкви; кратко о том, что произошло; и свои контактные данные. Не теряйте самообладание. Организуйте эвакуацию людей. При небольшом возгорании, попробуйте использовать первичные средства тушения для ликвидации огня. В церкви обязательно должен находиться огнетушитель, уточните его наличие и место у служителей храма. Если огонь распространяется слишком быстро, то не геройствуйте. Покиньте помещение, закрыв плотно двери. Однако самое главное, это недопущение такой огненной ситуации. Для этого всем посетителям нужно внимательно и со всей серьёзностью относиться к соблюдению установленной инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви.

Не нужно слишком близко наклоняться к зажжённым свечам. Обязательно перед службой уточните, где находятся эвакуационные выходы. При звуковом оповещении о возможном возгорании не создавайте панику, не толкайте других прихожан, и старайтесь не попасть в давку.

Работникам храмов также следует соблюдать все предписания для обеспечения безопасности прихожан:

Следует содержать в надлежащем виде (не захламленном) пути экстренного выхода из помещения.

Обеспечить беспрепятственный подъезд машин пожарной бригады и медицинской помощи.

Сигнализация и пожарные оповещатели должны быть в рабочем состоянии. Для этого сдует их регулярно проверять.

Обеспечить наличие действующих огнетушителей в местах открытого доступа.

Все работники церквей должны знать порядок действий в случае пожара. Управление МЧС РФ рекомендует сохранять бдительность, и осуществлять контроль над детьми во время нахождения в храмах. Пожар часто возникает из-за человеческой халатности. Знание и соблюдение предписаний пожарной безопасности сделает посещение церкви безопасным, 

На фото: Инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и храме (образец)

Источник

Фотогалерея

Теги:
пожарная безопасность в храмах


Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Экскурсии для школьников в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хороль
21.02.2024
В рамках занятий курса Основ Православной культуры, ученики начальных классов МБОУ «Средней общеобразовательной школы №1 имени В.М.Пучковой» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Наверх