Документы

06.06.2018

Митрополит Вениамин возглавил Царский крестный ход в Спасске-Дальнем

Спасск-Дальний. 3 июня 2018 г. по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина впервые в г. Спасске-Дальнем и Спасском районе состоялся всенародный Крестный ход «С верою и любовью к Отечеству – с покаянием и памятью Царя-Страстотерпца». Организатором выступил настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Владимир Капитанюк и приход храма.

Возглавил крестный ход митрополит Вениамин, за ним в красном облачении выстроились священники, певчие, верующие.

Икону Царя и Святого Семейства несли казаки, специально прибывшие из п. Сибирцево, с. Черниговка, с. Хороль, г. Находка «Уссурийского казачьего войска» и «Союза казаков». Крестный ход начался в 12 часов от храма Преображения Господня после краткого молебна. Крестоходцы прошли менее 2 км по четырём улицам: Ипподромная, Кустовиновская, Николаевская, Хрещатицкая – по этим улицам ходил цесаревич Николай.

На Николаевской улице у «триумфальной арки» и «царского колодца» — исторической реконструкции объектов, устроенных здесь для приёма Цесаревича, владыка совершил водосвятный молебен. Митрополит вкратце рассказал о миссии Восточного путешествия будущего Императора Николая II: «Путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всём великолепии как миссионерское и апостольское».

По окончании крестного хода во дворе храма Вознесения Господня совершили благодарственный молебен. Митрополит Вениамин произнёс проповедь. Далее слово предоставили Игорю Романову, директору Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктору социологических наук, постоянному автору ряда центральных российских аналитических и просветительских изданий.

На территории храма гостей и участников крестного хода ожидала «солдатская каша», буфеты, концертная программа, детская игровая площадка.

Для детей организован мастер-класс «Белый цветок», который провела Ирина Степаненко (СКЦ Спасского муниципального района). Сама императрица Александра Фёдоровна вместе с Великими княжнами принимали участие в организации и участии таких акций: прохожим за пожертвования раздавали белые бумажные цветы, изготовленный своими руками. Собранные средства шли на лечение больных туберкулёзом. Добровольцы из молодёжного движения при храме проводили конкурсы с призами и весёлые игры для детей.

На празднике продолжилась акция «Строим храм всем миром». Распространялись памятные сертификаты-«кирпичики», на возрождения соборного храма в честь святителя Николая, Чудотворца в г. Спасске-Дальнем, проект, которого утвердил Император Николай II.

Крестный ход собрал порядка 500 человек из 11 муниципальных образований: г. Владивосток, г. Спасск-Дальний, с. Спасское. г. Уссурийск, г. Лесозаводск, г. Находка, п. Сибирцево, п. Кировский, с. Черниговка, с. Анучино, п. Хороль.

* * *

Подробности о крестном ходе и полностью фоторепортаж можно прочитать и посмотреть на страничке храма Вознесения Господня с. Спасское

Комментарий о событии можно прочитать на сайте "Берег России"



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела