Документы

11.07.2018

Слово к празднику святых апостолов Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел – воплотившаяся в человеках Божественная любовь

Всечестные отцы, братья и сестры!

С Днем святых Первоверховных апостолов Петра и Павла!

 

Святые апостолы Петр и Павел – пример величайшей любви ко Христу. Они больше всех апостолов потрудились над устроением Церкви Христовой, потому называют их Первоверховными.

Разные были у них пути к Богу, разное имели они происхождение и положение в обществе.

Апостол Петр был простым рыбаком. Но Господь призвал его, и он пошел за Ним. Петр устремился за своим Учителем и везде был с Господом. Вспомним, как он стал свидетелем славы Божией на горе Фавор. Как шел по волнам, выйдя из лодки. И как потом Господь протянул ему руку, потому что усомнившийся Петр стал тонуть. Петр был на Тайной Вечере и вместе с другими апостолами переживал о том, кто же предатель Христа. Вместе со Христом он был в Гефсиманском саду.

Петр первый, кто открыто исповедовал Христа: «Ты – Христос, Сын Бога Живого.» - говорит он Спасителю, отвечая на Его вопрос: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?»

То было глубокое исповедничество веры в Сына Божьего, показавшее, что любовь Петра ко Христу открывает Истину.

Господь сказал Своему ученику: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:13). И после Господь говорит: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:18–19).

Апостол Петр был очень темпераментным, импульсивным. Он горячо утверждал Христу, что никогда не отречется от Него. И выхватывал меч из ножен, когда слуги синедриона пришли за Христом. Но в трудных обстоятельствах Петр отрекся от Своего Божественного Учителя.

И вот в Петре мы видим пример величайшего покаяния. Он слезами и рыданиями омыл свой поступок. Он раскаялся. И Господь простил Петра и после троекратного вопрошения «любишь ли Меня?» (Ин. 21:15), восстановил его в апостольском звании.

По церковному преданию, когда в Риме император Нерон начал гонения на христиан, Петра уговорили покинуть город, чтобы спастись. Уходя из города, на окраине Рима, он встретил Господа, несущего крест. И с трепетом спросил Его: «Камо грядеши, Учитель?» «Иду, чтобы вновь быть распятым» - ответил Петру Спаситель. И Апостол как бы устыдился, осознал, что пришел его час. Он решил вернуться в Рим и быть распятым.

Непостижимо человеческому уму самоотвержение Петра. Как непостижимо превращение ревностного гонителя христиан Савла в Павла, ставшего преданным последователем Христа.

Павел, еще будучи Савлом, дышал ненавистью и угрозами к христианам. Он отправился в Антиохию, чтобы совершить там гонения на христианскую общину, но по дороге был ослеплен Божественным светом. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь… И Господь сказал ему: встань и иди в город» (Деян. 9: 4–6).

Апостол Павел пошел в город, где чудесным образом прозрел. И последовал за Христом. Он пошел к языческому миру с великой проповедью христианской, с апостольским словом и благой вестью о Воскресении Христовом. Павел терпел лишения и гонения больше других апостолов. Он был побиваем камнями и палками, сидел в темницах, терпел кораблекрушения.

Святой апостол Павел основал много церквей, посещал и обходил их не раз, писал им свои послания. И он был весь предан Господу, не страшась смерти. «Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Филип. 1:20-21).

Апостол Павел с радостью переносил обиды и оскорбления, живя любовью ко Спасителю. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20) – говорил он.

Святой апостол Павел окончил свои дни в Риме. Он был жестоко казнен. За веру во Христа, за проповедь Христову ему усекли главу.

Апостолы Петр и Павел – воплотившаяся в человеках Божественная любовь. Любовь всепобеждающая, попаляющая всякий страх, всякую гордость и себялюбие. Оба они прошли путь, полный скорбей. И оба окончили свою жизнь мученически. В скорбях и мученичестве апостолы прославляли Христа. Воспевали Его словом и делом, всей своей апостольской жизнью. Силой Божией они сотворили множество чудес. Своей проповедью и жизнью во Христе, они привели к Богу народы. Они исполнили заповедь Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.» (Мк. 16:15).

Святые Первоверховные апостолы Петр и Павел – величайшие проповедники Христа, пребывали в смирении и кротости, не превозносясь, не испытывая гордости.

Такой апостольской любви ко Христу, смирения и терпения требует наше православное миссионерство. Каждый православный христианин – миссионер, следуя за Христом, он идет апостольским путем. Своим поведением, своим образом жизни, христианин должен проповедовать Христа.

Будем подражать святым апостолам, будем жить не ради своего «я», не ради утоления своих желаний и похотей, а ради Христа. И для этого нам необходимо покаяние. Такое покаяние, как у апостола Петра, чтобы Христос принял нас и вошел в наши сердца. Нужно покаяние и любовь, чтобы отворить сердце Богу, чтобы как апостол Павел сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос».

Весь наш русский народ еще со времен святого равноапостольного князя Владимира был призван на апостольский путь в истории человечества. Но мы свернули с этого пути в 1917 году. Отреклись от Бога и от Царя. И до сих пор блуждаем в потемках каких-то новых учений, отвращающих нас от истинного Бога.

Будем каяться, будем лить слезы и просить Бога, чтобы Он простил нас, как простил апостола Петра. Чтобы он вывел нас на крепкий путь, указанный князем Владимиром, и вернул Руси ее апостольское призвание. Будем молиться, чтобы Россия вновь стала Русью Святой, как Савл, гонитель христиан, стал святым апостолом Павлом.

Пойдемте же, братья и сестры, апостольским путем, дорогой утверждения Истины, дорогой любви и спасения!

Аминь.

 

С любовью во Христе

 

+митрополит Вениамин

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела