Документы

Митрополит Бориспольский Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Дата публикации 23.09.2018   Количество просмотров 274

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал в интервью РБК-Украина о настроениях среди духовенства и верующих Украинской Православной Церкви в связи с последними церковными событиями, вероятную реакцию со стороны других Поместных Церквей в случае предоставлением Константинополем Томоса украинским раскольникам, а также о том, что власти готовятся к ряду действий против Украинской Православной Церкви — принятию антицерковных законов и провокаций в отношении главных православных святынь Украины и о том, что верующие будут отстаивать свои права всеми законными способами.

 — Какими будут действия УПЦ МП в ответ на решение Константинополя о назначении в Украину двух своих экзархов?

— Важнейшие решения Украинской Православной Церкви принимаются на Синоде. Мы решаем все коллегиально. Возможно, даже будет созван и Архиерейский Собор. Но свою позицию мы уже высказали: это недружелюбные, неканонические действия Константинополя относительно другой Православной Церкви.

— А как будете действовать, если Томос об автокефалии будет выдан?

— Все зависит от того, как далеко пойдут представители Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви, то есть, какими будут их действия. Пока мы имеем только заявления.

— В интервью РБК-Украина «патриарх» Филарет заявил, что назначение экзархов — это уже необратимый шаг по предоставлению Томоса.

— Как говорят, люди полагают, а Бог располагает. Возможно, будет создан украинский экзархат Константинопольского Патриархата. Очень многое зависит от того, как поведут себя на объединяющем соборе раскольники — Киевский патриархат и УАПЦ. И еще большой вопрос, будет ли этот Собор. Это достаточно сложная вещь — объединиться. Потому что, если бы это было легко, то за 25 лет это уже бы произошло.

— А какая, по Вашему мнению, главная причина того, что это до сих пор не произошло?

— Причина в положении самих этих организаций. Появление самого так называемого Киевского патриархата было очень конфликтным, связанным с личными амбициями бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко). Ситуация в украинском Православии является заложницей амбиций этого человека.

— То есть, причина именно в персональных амбициях? Или и в том, что значительная часть украинских православных хочет иметь абсолютно независимую, прежде всего от Москвы, Церковь?

— Мы ориентируемся на людей церковных, которые переполняют наши православные храмы. Большая часть украинских православных являются членами канонической Украинской Православной Церкви.

— Но по опросам Центра Разумкова на протяжении последних лет все большая часть граждан причисляют себя к УПЦ КП. Уже сейчас таких больше, чем тех, кто относит себя к УПЦ МП.

— Если доверять этим опросам на протяжении последних, скажем, десяти лет, то мы вообще уже не должны были бы существовать. Но мы есть, и мы являемся самой большой Церковью в Украине. Результат таких опросов, в частности, зависит от того, как именно сформулировать вопрос. А реальность такова: зайдите в воскресенье в храмы Украинской Православной Церкви и храмы так называемого Киевского патриархата, и вы сразу увидите, где больше людей.

Можно сравнить и масштабы крестных ходов. Возьмем наш ход 27 июля, который возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий, и на который пришли люди по зову своих сердец, и тот ход, который происходил на следующий день, организованный государственными учреждениями по разнарядке, куда пришли не только православные, но и греко-католики и неверующие. И все же в нашем ходе принимали участие 250 тысяч людей, на другом — 60-65 тысяч. Мы живем во время больших мировоззренческих и геополитических сдвигов, и, к сожалению, мы стали даже не стороной, а объектом этих движений, а иногда даже жертвой.

— В любом случае, признания новой автокефальной церкви от вас не будет ни при каких обстоятельствах?

— Это незаконные и антиканоничные действия. Я знаю, что не только наша Церковь не признает этого, но и другие Поместные Православные Церкви.

— Какие именно? В интервью РБК-Украина «патриарх» Филарет заявил, что кроме РПЦ Украинскую Церковь, возможно, не признают еще Болгарская, Грузинская, Антиохийская, Сербская Церкви.

— Это его личная позиция. И откуда он может знать позицию других Православных Церквей, если с ним никто из Предстоятелей этих Церквей не общается? Ведь это раскольническое течение, я имею в виду «Киевский патриархат», не признает ни одна из Поместных Церквей.

— Наверное, с Константинополем как минимум есть общение.

— Прямого общения с Константинополем у Филарета нет. В отличие от нашей Церкви, которая имеет общение со всеми Поместными Церквями и получает информацию из первоисточников.

— И что говорят источники, кто еще не признает новую украинскую церковь?

— Я не хотел бы забегать вперед, но имею основания думать, что ни одна Церковь, кроме Константинопольской, не признает.

— Какие сейчас настроения в среде духовенства УПЦ? Активно распространяется информация, что десять архиереев УПЦ тоже обратились к Константинополю с просьбой о Томосе, а, по словам Филарета, до двух третей епископата могут перейти в новую церковь.

— О списке из десяти людей мы знаем из СМИ, и нам тоже об этом говорил при встрече в Стамбуле Патриарх Варфоломей. Но во время разговора с ним появилась другая цифра — восемь. Я знаю список этих людей. Из этого списка достоверными являются только два имени — те, которые это публично признали. Возможно, еще один человек — под вопросом. Насчет остальных — я не знаю, каким образом эти архиереи в этот список попали, кто их туда вписал. То есть «список десяти» — это фейк, чтобы создать впечатление, будто наши архиереи поддерживают создание новой церкви.

— То есть, Вы отрицаете наличие тенденций по поддержке автокефалии среди ваших архиереев?

— Безусловно, отрицаю. Каждый из них при хиротонии давал присягу быть верным канонической Церкви и не делать ничего без согласования с другими епископами.

— Но в случае получения Томоса новая церковь получит канонический статус, и туда можно будет свободно переходить. Так трактует ситуацию «патриарх» Филарет.

— А как может создаться каноническая структура неканоническим путем? Она априори будет неканонической. В начале ХХ века, после победы большевиков, атеистическое государство создавало свою квазицерковь, так называемую обновленческую церковь. Для своей легализации они начали общаться с Константинопольским Патриархатом. И тогда Константинополь начал легализировать обновленцев — то есть тех, с помощью которых СССР пытался уничтожить Православную Церковь.

Есть классическое высказывание митрополита Сергия: «Общение Константинопольского Патриархата с обновленцами может разве что Патриарха сделать обновленцем, а не обновленцев православными». Это является прямой параллелью с современными реалиями.

Я не знаю, почему на Фанаре забыли о других событиях 1920-х годов, когда турецкое руководство создавало Турецкую православную церковь, которая не была бы связана с греческим Православием. Учитывая ту боль, которую тогда чувствовала сама Константинопольская Церковь, она должна понимать последствия своих нынешних действий в Украине. Почему они об этом все забыли — я не знаю.

— Насколько вероятен разрыв молитвенного общения с Константинополем?

— Если действительно, не дай Бог, до такого дойдет дело, да. Но вся ответственность будет на Константинополе за его решение.

— То есть, решение внеочередного Синода РПЦ «о приостановлении поминовения Патриарха Константинопольского за богослужением РПЦ» можно трактовать как первый шаг к этому разрыву?

— Да.

— Можно ли будет говорить именно о «расколе» Православия или стоит применить другой термин?

— Эти действия могут привести к расколу украинского общества, и на ближайшие годы или на века надо будет отбросить мысли о единой Церкви — именно это нас сейчас волнует больше всего. Существование двух церковных юрисдикций разрежет тело нашего общества очень глубоко, и я не представляю, как потом его исцелять. Конечно, это приведет и к расколу во всем Православном мире.

К сожалению, от ереси и раскола никто не застрахован, если не жить соборно. В церковной истории бывали случаи, когда великие патриархи становились ересиархами и раскольниками. Церковь живет своей Полнотой. Епископат поступает не так, как хочет сам или имеет от кого-то задание, а чувствуя, чем живут люди. Люди для нас не электорат, как у политиков, у нас — народ Божий.

— Если Верховная рада примет закон, по которому УПЦ МП должна изменить свое название, вы выполните его?

— Подобные законодательные инициативы в народе уже окрестили антицерковными законами. Я считаю, что это антизаконно и, по сути, неправильно. Прихожанами нашей Церкви являются украинцы, граждане Украины, и их Церковь должна носить название Украинская Православная Церковь. Не надо искусственно делать миллионы собственных граждан чужими в собственной стране. Это к добру не приведет.

— И как вы будете действовать? Оспаривать в судах?

— Мы живем в демократической стране, где как минимум декларируется право на жизнь на основе законов. И мы будем использовать все законные методы. Также у нас есть документ, который называется «Основы социальной концепции УПЦ», согласно которому, в очень сложных ситуациях — я процитирую: «Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению». Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной Собором архиереев.

— Разговоры о возможности каких-либо гражданских конфликтов постоянно звучат именно от представителей УПЦ МП и их сторонников, тогда как в КП подчеркивают, что все должно происходить мирно и спокойно, что все конфликты будут искусственно созданными и тому подобное. Почему так происходит?

— Вопрос не в риторике, а в жизни. Есть ли хоть один зафиксированный публичный призыв к агрессии от нашего священника? Нет. А о чем говорят представители КП? Филарет сам говорил, что если будет создана такая квазицерковь, то первым, чем они займутся — это захватом лавр.

Во-вторых, слова словами, а действия действиями. На протяжении последних четырех лет наша Церковь хоть один храм у кого-нибудь захватила? А посмотрите, что творят представители КП. За это время захвачено около 50 наших храмов, и это происходило даже с применением оружия. Что же будет, когда они получат государственную поддержку — поскольку создается именно государственная церковь?

— А что именно будет?

— Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры. Также некоторые националистические группы получили указание 14 октября совершить провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах.

Наши люди будут защищать свои храмы. Людей доводят до такой ситуации, что у них не остается другого выхода. Если нет надежды на законность, то не остается другого варианта, как защищаться самим. Но никто из нас не призывает к агрессии, мы лишь предупреждаем: люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным. Вот это мы подчеркиваем.

— А какие именно националистические организации получили такие указания и от кого?

— Это закрытая информация, и я не хотел бы ее раскрывать.

— Лавры сейчас находятся в собственности государства, но в пользовании УПЦ МП, в связи с решениями властей. Если эти решения будут отменены, взамен Лавры передадут будущей церкви. Какие ваши действия в таком случае?

— Во-первых, мы будем молиться, чтобы этого не произошло. Последнюю точку во всех вопросах ставит Бог. Во-вторых, если у нас заберут эти Лавры, то кто там будет жить? У нас в одной Киево-Печерской лавре около 300 монахов, а насколько мне известно, если объединить монахов УАПЦ и КП, их не наберется и 200 человек.

— Вы не ожидаете большого перехода ваших приходов в ряды новой церкви?

— Я снова вернусь к началу ХХ века, когда большевики создали несколько обновленческих течений и передали им храмы. Но эти храмы стояли пустыми. Народ туда не ходил, зато ходил в церковь, которую тогда возглавлял Патриарх Тихон. Храмы «тихоновской» церкви были заполнены, а обновленческие стояли пустыми, потому что люди знают, где правда. Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов. Грех всегда остается грехом.

— Насколько позиция УПЦ МП во всех вопросах относительно автокефалии формируется здесь, в Киеве, и насколько она координируется с РПЦ?

— На основе наших канонов и устава Украинская Православная Церковь является самостоятельной в своем управлении. Как член Священного Синода могу сказать, что из Москвы не приходило ни одного указания ни по каким вопросам, будь то создание епархий, будь то избрание епископов и т.п. Мы пользуемся реальной даже не автономией, а фактически автокефалией, хоть юридически это и не зафиксировано.

— В российском информационном пространстве сейчас активно звучат заявления о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей впал в ересь. Вы разделяете такую точку зрения?

— Такое заключение может дать только Вселенский Православный Собор, это — единственная инстанция.

— Патриарху Варфоломею также вменяют обвинение в «восточном папстве». Видит ли УПЦ угрозу создания своего рода восточного Святого Престола?

— Я могу судить об этом из открытых источников. На последнем собрании их епископства в Константинополе звучало нечто такое, чего Православная Церковь раньше не знала, в плане экклезиологии, то есть учения о Церкви. Вопрос первенства, папства в свое время стал причиной раскола христианства на западное и восточное. И Константинополь как раз защищал православное учение, по которому каждая Поместная Церковь является самостоятельной и равной. Такие тенденции начались не сейчас, а где-то с начала ХХ века. Но это очень сложный вопрос, его сначала надо обсудить на богословских форумах, а уже потом что-то решать.

— УПЦ будет отдельно обращаться в другие Поместные Церкви в случае издания Томоса об автокефалии?

— К нам уже звонят из других Православных Церквей. Первоиерархи сами интересуются ситуацией. Если уж так станет вопрос, если произойдет то, что не может состояться по правде Божией и по церковным правилам, то действительно будут официальные обращения. Но я подчеркиваю: Поместные Церкви достоверно знают из первоисточников, что здесь происходит.

— На внеочередном Синоде РПЦ предложили собрать Всеправославный Собор в связи с ситуацией вокруг автокефалии. Когда это может произойти?

— Трудно говорить о сроках. Однако вопрос является очень актуальным для всех Поместных Церквей, ведь если легализация раскола действительно состоится, это станет проблемой и для каждой Поместной Церкви, потому что у многих из них есть какие-то свои расколы. Пересмотр границ Поместных Церквей — очень опасный процесс. Сейчас эти границы устоялись, но некоторые области в свое время находились в других Церквях. Тогда какой-нибудь патриарх может сказать: если уже подвергли сомнению реальность, которая сейчас сложилась, то почему я не могу сделать то же самое в отношении какой-либо области, которая 500 лет назад принадлежала моему патриархату и ее надо вернуть? Это может привести к абсолютному хаосу во всем Православном мире.

— Тема автокефалии очень активно используется украинскими политиками. Президент Петр Порошенко сделал ее одной из главных в своей предвыборной кампании. Но, с другой стороны, к ней подключились представители «Оппозиционного блока», которые активно поддерживают позицию УПЦ МП, идут во главе крестного хода и прочее. Получается, что обе стороны используют эту историю в своих прагматических политических интересах?

— Видимо, такое желание есть, но Церковь всегда заявляла о своей нейтральности. Двери наших храмов открыты для всех, независимо от политических убеждений. И мы на наши крестные ходы официально приглашаем и президента, и премьер-министра, и председателя Верховной Рады. Кто-то из политиков является членом нашей Церкви, и не только по названию, ходит в храм, исповедуется и причащается, просто как верующий человек, а не как политик. И мы не можем ограничивать кого-либо по партийному признаку.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Годовое Епархиальное собрание
12.12.2018
Всем клирикам Владивостокской Епархии, настоятельницам женских монастырей Настоящим Вам благословляется прибыть на ежегодное Епархиальное собрание, которое состоится 27 декабря 2018 года в Актовом зале духовно-­просветительского центра храма в
Семинар «Присутствие Церкви в интернете: ценности и смысл»
11.12.2018
В рамках регионального этапа XXVII Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» во Владивостокской епархии состоится совещание с настоятелями и их помощниками
Указ иерею Вадиму Родину
10.12.2018
Перевод на должность штатного священника храма Богоявления г.Артема
Указ иерею Даниилу Есакову
10.12.2018
Перевод на должность штатного священника храма свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца г.Владивостока

Популярное

Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх