Новости митрополии

05.09.2017

Выставка об апостоле Сибири и Америки открыта в Дальнереченске

Дальнереченск. По совместному решению Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева и Приморской митрополии выставка «От просветителя — к Святителю» получила статус передвижной. С благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, новым пунктом ее проведения, после Владивостока, стал приморский город Дальнереченск.

Выставка, приуроченная к 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Вениаминова, торжественно открылась в Дальнереченском филиале музея 5 сентября 2017 года. На открытии присутствовали представители городского управления культуры, учреждений культуры и школ, руководство и сотрудники филиала музея, общественность. В числе экспонатов выставки — иллюстрированные планшеты, труды святителя Иннокентия Вениаминова издания середины XIX века из фондов Общества изучения Амурского края; уникальные документы, фотохроника; подлинные предметы миссионерского быта и церковная утварь.

Комментарий настоятеля храма Нерукотворного образа Христа Спасителя г. Дальнереченска протоиерея Андрея Ванакова:

- Помимо экспонатов, доставленных из Владивостока, нам удалось добавить к экспозиции и собственные, в их числе — изданные в XIX веке Евангелие, Псалтырь, Молитвослов, исторические предметы церковной утвари, священнические облачения. Благодаря этой выставке жители Дальнереченска смогут больше узнать о личности и трудах известного миссионера святителя Иннокентия Вениаминова, его вкладе в освоение Дальнего Востока, просвещение коренных народов. Эту экспозицию доставил к нам викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий, член Общества изучения Амурского края, активно участвовавший в подготовке и проведении ее во Владивостоке.

Накануне, в ходе Миссионерской поездки, владыка Иннокентий провел совещание и презентацию с участием директора филиала Н. П. Антоновой, сотрудников музея, настоятеля Дальнереченского храма протоиерея Андрея Ванакова и священника Владимира Ковальчука по передаче экспонатов выставки в распоряжение Музея истории города Дальнереченска.

Также Его Преосвященство ознакомился с экспонатами музея, в числе которых — список полотна В.Е. Романова «Айгунский договор», на котором изображены генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв-Амурский и его духовный наставник Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий Вениаминов в момент подписания в 1858 году исторического договора, в результате которого была установлена русско-китайская граница по реке Амур, и весь Амурский край отошёл к Российской империи.

Владыка Иннокентий выступил в Дальнереченском музее с презентацией выставки и отметил духовное значение жизненного пути святителя:

- Сам владыка Иннокентий Вениаминов вспоминал, что пути его жизни «исправлялись от Господа». Еще будучи простым священником, он не сразу решился ступить на стезю миссионера, предпринять с семьей путешествие к алеутам, но когда понял, что такова воля Божия, то отбросил опасения и двинулся в непростой путь. В своих письмах владыка затем вспоминал: все дни миссионерского путешествия к алеутам прошли на удивление благополучно, не случилось ни одного шторма. А прибыли на место они рано утром, чего нельзя было предугадать, и сразу смогли совершить на земле Алеутской утреннее богослужение. Такова была благодать Промысла: человеку, который принял волю Господню, жизненные обстоятельства стали благополучно сопутствовать. Так судьба святителя Иннокентия Вениаминова показывает нам, как важно прислушиваться к душе, чтобы понять волю Божию о своей жизни.

В Дальнереченском музее по экспозиции «От просветителя — к Святителю» планируют проводить экскурсии — их участники, по предложению владыки Иннокентия, смогут также осмотреть полотно «Айгунский договор», демонстрирующееся в соседнем зале музея.

Директор Дальнереченского филиала Объединенного музея им. Арсеньева Наталья Петровна Антонова поддержала предложение владыки Иннокентия:

- Готовясь к открытию выставки «От просветителя — к Святителю», мы вновь просмотрели материалы, связанные с Айгунским договором, поскольку его заключение повлияло на историю основания наших дальневосточных городов. Наш Дальнереченск был основан на следующий год после подписания Айгунского договора, в 1859 году; основали его казаки как станицу Графскую — в честь Н.Н. Муравьёва-Амурского, которому, после подписания договора, был присвоен титул графа.

Выставка «От просветителя — к Святителю» продолжит свою работу до 15 октября. Далее в графике выставки — посещение городов Лесозаводск, Арсеньев, села Чугуевка, поселка Партизанск, города Уссурийска. Планируется, что передвижная выставка, посвященная юбилею святителя Иннокентия Вениаминова, будет передвигаться по Приморью до середины следующего, 2018 года. Во Владивостоке выставка «От просветителя — к Святителю» проходила в главном корпусе Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева на протяжении трех месяцев — с 25 мая по 21 августа 2017 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела