В Московском Патриархате

Изменения статуса Исаакиевского собора не предвидится – директор

Дата публикации 01.03.2018   Количество просмотров 1243
Изменения статуса Исаакиевского собора не предвидится – директор

В дирекции Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» не ожидают передачи объекта Русской Православной Церкви.

«Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы – музей, я – директор музея», – сказал директор музея Юрий Мудров журналистам в четверг.

«У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет», – добавил он.

30 декабря 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью Церкви, однако Патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче.

«Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем», – сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Церкви в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от Церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников этого.

15 июня 2017 года в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В тот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.
Глава Кипрской Православной Церкви не признал главу новой Церкви Украины
11.01.2019
Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II не стал поминать за богослужением и приглашать в гости главу новообразованной церкви Украины, появившейся в результате объединения двух раскольнических структур.
Владимир Легойда: Томос — бумага, не обладающая канонической силой
06.01.2019
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал томос об «украинской автокефалии» бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
Сербский Патриарх Ириней: Шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
05.01.2019
3 января 2019 года на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано Рождественское послание. В числе проблем мирового Православия в послании особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Состоялась новая хиротония
20.12.2018
За Богослужением митрополит Вениамин рукоположил диакона Николая Пушкаря во священника и удостоил награды – наперсного креста иерея Николая Манукяна
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).

Наверх