В Московском Патриархате

Отошел ко Господу архидиакон Андрей Мазур

Дата публикации 03.05.2018   Количество просмотров 1106

3 мая 2018 года на 92-ом году жизни скончался архидиакон Андрей Мазур, сообщает сайт Патриархия.ru.

Родился в 1926 году в селе Новый Кокорев на Западной Украине (до 1939 года входило в состав Польши), расположенном неподалеку от Почаевской лавры. Его отец, Лазарь Прокопьевич, был церковным старостой сельского храма. Мать, Агафья Филипповна, умерла в 1930 году.

Учился около пяти лет в польской школе, где среди прочих предметов изучал Закон Божий. Затем, после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году — в школе с русским языком обучения. Работал в хозяйстве у отца, имевшего 8 гектаров земли: косил, пахал, был пастухом.

С детства ходил в храм, в которой служил отец, пел в церковном хоре, посещал также и богослужения в Почаевской лавре.

После освобождения Белоруссии от немецкой оккупации в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в запасном полку, дислоцированном на территории Марийской АССР. В армии был ротным запевалой. В начале 1945 года был отправлен на фронт. В должности командира отделения миномётчиков участвовал в боевых действиях под Берлином.

Демобилизовавшись по болезни в 1946 году, некоторое время пробыл дома. Вскоре после этого Андрей Мазур поступил послушником в Почаевскую лавру. В лаврском хоре пропел два года, одновременно был заведующим хлебопекарней и трапезным храмом.

В 1948 году поступил в Московскую духовную семинарию, называвшуюся тогда Богословским институтом (в то время семинария располагалась в Новодевичьем монастыре). Некоторое время учился в Московской консерватории, но затем был вынужден оставить лекции из-за учёбы в семинарии.

После женитьбы и принятия 17 сентября 1950 года диаконского сана шесть лет служил протодиаконом Пермского кафедрального собора – архиерейским диаконом архиепископа Иоанна (Лавриненко). Позднее переехал в Ленинград.

С 1957 по 1968 год служил протодиаконом в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде архиерейским диаконом у епископа Алексия (Коноплёва) и одновременно — регентом будничного хора.

В 1968 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был переведён протодиаконом в Ленинградский кафедральный собор. Одновременно пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году Патриархом Алексием II возведён в сан архидиакона. Прослужил с Патриархом до самой его кончины в 2008 году.

Читать все

Мы в соцсетях