В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие

Дата публикации 11.10.2018   Количество просмотров 208

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал официальное заявление, опубликованное на сайте Константинопольского Патриархата по итогам состоявшегося 9-11 октября в Стамбуле заседания Священного Синода Константинопольского Патриархата.

«Константинопольским Патриархатом  совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил Владимир Легойда.

Он добавил, что «Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния».

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, апелляция Константинопольского Патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

В заявлении Константинопольского Патриархата, в частности, говорится о восстановлении главы так называемого «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, главы «Украинской автокефальной православной церкви» Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания» и о возвращении прихожан «УПЦ КП» и «УАПЦ» в церковное общение. Также в заявлении сказано об «отмене юридической силы синодального письма 1686 года… которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Синод Украинской Православной Церкви обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим
17.12.2018
17 декабря 2018 года в Киево-Печерской лавре состоялось внеочередное заседание Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял обращение к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим относительно последних событий в религиозной жизни Украины.
Архиепископ Нежинский Климент: Иерархи, участвовавшие в «объединительном соборе», перешли в раскол
17.12.2018
Митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон, которые приняли в минувшую субботу участие в «объединительном соборе» в Киеве, больше не имеют никакого отношения к Украинской Православной Церкви.
У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану
15.12.2018
После утреннего богослужения около двадцати молодых людей спортивного телосложения зашли в Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви и отобрали у охраны ключи от собора, ворот при въезде на территорию и проч.
Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Православной Церкви
15.12.2018
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий является единственным предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви, сказал 15 декабря ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярное

Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх