В Московском Патриархате

Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Дата публикации 11.10.2018   Количество просмотров 243
Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» сообщил, что государство может забрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По его словам, нижние части лаврских монастырей переданы Церкви в аренду на 50 лет. «Лавры являются государственной собственностью. Сейчас монастыри находятся в аренде, и решать их дальнейшую судьбу могут только государственные органы», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, «если выяснится, что при оформлении договора аренды были допущены нарушения, это может стать основанием для его расторжения».

«Этот вопрос в находится компетенции Кабинета министров Украины», — добавил он.

Напомним, в сентябре на сайте Кабинета министров Украины появилась петиция с требованием забрать Лавру у Украинской Православной Церкви. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщал, что в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Он призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре». Владыка отмечал, что не сомневается в том, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что УПЦ не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не делайте шагов, которые могут привести к серьезным конфликтам».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.
Глава Кипрской Православной Церкви не признал главу новой Церкви Украины
11.01.2019
Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II не стал поминать за богослужением и приглашать в гости главу новообразованной церкви Украины, появившейся в результате объединения двух раскольнических структур.
Владимир Легойда: Томос — бумага, не обладающая канонической силой
06.01.2019
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал томос об «украинской автокефалии» бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
Сербский Патриарх Ириней: Шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
05.01.2019
3 января 2019 года на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано Рождественское послание. В числе проблем мирового Православия в послании особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Состоялась новая хиротония
20.12.2018
За Богослужением митрополит Вениамин рукоположил диакона Николая Пушкаря во священника и удостоил награды – наперсного креста иерея Николая Манукяна
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).

Наверх