В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Дата публикации 22.10.2018   Количество просмотров 571
Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что наиболее острым вопросом в связи с кризисом межправославных отношений, вызванным политикой Константинопольского Патриархата, является дальнейшая судьба чад Украинской Православной Церкви.

«Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос — главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового Православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни», — заявил В.Р. Легойда.

«Подчеркиваю, что я сейчас сугубо свою точку зрения выражаю, не имея в виду никакого неуважения ни к людям, которые эти паломничества совершают, ни, естественно, к самой Святой Горе, но в ситуации, когда под ударом наши братья на Украине, говорить о том, смогу ли я поехать на Афон — стыдновато, как мне кажется. Можно вспомнить преподобного Серафима, который говорил про Саровскую землю: "Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим!"», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также рассказал о правильном реагировании на реальные угрозы захватов храмов и монастырей Украинской Церкви, и на заявления представителей украинской власти о необходимости переименования Украинской Православной Церкви.

«Можно только молиться о том, чтобы не дошло до столкновений, тем более что президент Украины все-таки на словах гарантирует безопасность Украинской Церкви, хотя другие спикеры говорят о том, что Московскому Патриархату нечего делать на Украине. Посмотрим, что будет на практике», — отметил он.

Фальшивой В.Р. Легойда назвал позицию некоторых представителей православной общественности, которые говорят о вине обеих сторон в произошедшем конфликте, называют реакцию Московского Патриархата слишком жесткой, а сам конфликт – столкновением иерархов за свои интересы.

«Картина, которая ими рисуется, фальшива. Потому что решения Синода Русской Церкви – это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение – ты сам зачумляешься», — подчеркнул представитель Церкви.

«Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской Православной Церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва», — пояснил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, данная ситуация является тяжелой, не не безвыходной: «Конечно, у нас есть механизмы выхода из этой ситуации. Русская Церковь обратилась с предложением соборного рассмотрения ситуации ко всем Поместным Церквам, для которых поведение Патриарха Варфоломея должно выглядеть как уничтожение самой идеи автокефалии», — отметил он.

«Мы можем анализировать эту ситуацию, пытаться сделать что-то доброе, но самое главное – не забывать о необходимости молитвы за наших братьев, за нашу Церковь на Украине », — заключил В.Р. Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх