Новости Патриархии

22.10.2018

Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриархат не соблюдает многовековой церковный порядок и священные каноны

Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, комментируя для издания «Новости» вмешательство Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос, заявил, что кризис, в котором находится православный мир и который стал результатом не соблюдения Константинополем многовекового церковного порядка и канонов, очень глубок, и способен обернуться трагедией продолжительного раскола.

«Коммюнике Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября мы воспринимаем как шаг, который не только ведёт к углублению раскола на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви, но напрямую, непосредственно открывает возможность появления новых расколов в других Поместных Церквах», — заявил Патриарх Сербский в своем интервью.

«Это коммюнике по своему духу и содержанию противно учению и устройству Православной Церкви. Его последнее утверждение, которое, якобы в духе мира и любви Христовой, призывает избегать насилия, мести и отнятия церквей и монастырей, мне больше напоминает закрытие глаз перед легко предугадываемыми последствиями собственных поступков, не говоря уже о возможном пилатовском умывании рук», — добавил он.

По словам Предстоятеля Сербской Церкви, кризис, в котором находится православный мир, очень глубок, и, к сожалению, способен обернуться трагедией глубокого и продолжительного раскола. Вместе с тем, по его мнению, «всё можно уврачевать и преодолеть любовью и милостью Божией, если среди нас находятся люди доброй воли, готовые к покаянию».

Как подчеркнул Патриарх Ириней в своем интервью, «церковный порядок в сущности своей неизменен, а проблемы возникают, когда мы, люди, не исключая и тех, кто занимает в Церкви самые ответственные позиции, этот порядок нарушаем по каким бы то ни было причинам, ради достижения каких бы то ни было целей».

Отвечая на вопрос журналиста о ходе и итогах недавних встреч Предстоятеля Сербской Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и митрополитом Волоколамским Иларионом, Патриах Сербский отметил, что Сербской Православной Церковью и им лично было сделано все возможное во избежание наихудшего сценария развития событий в связи с вмешательством Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос.

«Прежде всего, наш Собор обратился к его Святейшеству Патриарху Константинопольскому с призывом не проявлять поспешности, но идти по пути диалога и всеправославного консенсуса, затем наш Священный Синод направил ему в том же духе повторное обращение, а потом и я сам лично изложил нашу позицию, встретившись с Вселенским Патриархом в Салониках. Конечно, предварительно беседовал я и с Его Святейшеством Патриархом Московским, а позицию нашей Церкви мы сообщили также и всем Поместным автокефальным Церквам», — заявил Патриарх Сербский.

«Эта позиция заключается в том, что необходимо полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению подавляющего большинства епископов и богословов Сербской Православной Церкви, к сожалению, сейчас не делает наша Мать-Церковь в Константинополе. Мы не колеблемся на весах "за" или "против". Мы — за единство Церкви, за ответственность, верность каноническому порядку, и притом против всего, что разделяет и вводит в опасность раскола», — заключил Патриарх Ириней.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru