В Московском Патриархате

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь

Дата публикации 23.10.2018   Количество просмотров 931
Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь

«Легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, — это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». В то же время, по мнению владыки Илариона, Константинопольскому Патриарху Варфоломею «придется держать ответ еще здесь, на земле».

Если бы захотел, Патриарх Варфоломей мог войти в историю как объединитель Православной Церкви, подчеркнул председатель ОВЦС. «Он провел Критский Собор, — напомнил архипастырь. — Да, не все Церкви приехали на этот Собор. Но если бы он грамотно действовал, если бы заботился об интересах Поместных Церквей, то, во-первых, этого бы не произошло — Церкви бы участвовали в Соборе. А, во-вторых, даже те, которые не приехали, могли бы потом согласиться с какими-то соборными решениями. Таким образом Патриарх Варфоломей способствовал бы единству Поместных Церквей. К сожалению, этого не произошло, и теперь уже он войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь. И мы совершенно не можем сказать теперь, сколько продлится разрыв, который произошел сейчас».

Согласно церковным канонам, Патриарх Константинопольский, признав раскольников, сам присоединился к расколу, подчеркнул митрополит Иларион. «Сейчас для нас Константинопольский Патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаём. И мы никак не можем признать право, которое он себе незаконно усвоил, — право единолично принимать апелляции от Поместных Православных Церквей, вторгаться на каноническую территорию Православных Церквей, разбойничать, создавать свои структуры без ведома Церквей и, тем более, аннулировать документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, сохранявшейся на протяжении всего этого времени и сохраняющейся до сих пор», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх