В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Дата публикации 31.10.2018   Количество просмотров 819
Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Выступая с вступительным словом на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство.

«Участники информационных войн всегда своей целью имеют победу над оппонентом. Вот этими информационными войнами наполнено современное медийное пространство. А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вы должны нести в себе этот энергетический заряд, передавать людям свидетельство о Христе, о Церкви, о спасении, но не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями и категориями», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

«Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь перед Богом, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, — вот, что должно отличать профессионала», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой, отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Вышел в свет новый видеоролик о церковном социальном служении
15.01.2019
В ролике реальные участники благотворительных проектов Русской Православной Церкви рассказывают о том, как изменилась их жизнь, когда они обратились за помощью в Церковь.
Глава Кипрской Православной Церкви не признал главу новой Церкви Украины
11.01.2019
Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II не стал поминать за богослужением и приглашать в гости главу новообразованной церкви Украины, появившейся в результате объединения двух раскольнических структур.
Владимир Легойда: Томос — бумага, не обладающая канонической силой
06.01.2019
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал томос об «украинской автокефалии» бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
Сербский Патриарх Ириней: Шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
05.01.2019
3 января 2019 года на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано Рождественское послание. В числе проблем мирового Православия в послании особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Состоялась новая хиротония
20.12.2018
За Богослужением митрополит Вениамин рукоположил диакона Николая Пушкаря во священника и удостоил награды – наперсного креста иерея Николая Манукяна
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).

Наверх