В Московском Патриархате

Отошел ко Господу митрополит Владимир (Котляров)

19 января 2022 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни скончался пребывавший на покое митрополит Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в 1995-2014 годах, почетный настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию соболезнование в связи с кончиной митрополита Владимира.

Митрополит Владимир (в миру — Котляров Владимир Саввич) родился 27 мая 1929 г. в г. Актюбинске в Казахстане в семье диакона.

По окончании в 1948 г. Джамбульского статистического техникума поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 г.

С августа 1952 г. исполнял послушание псаломщика в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты.

22 мая 1953 г. рукоположен в сан диакона, 24 мая — в сан пресвитера.

В 1953 г. поступил на заочный сектор, в сентябре 1954 г. переведен на стационар Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1958 г. со степенью кандидата богословия. В 1959-1962 гг. преподавал в ЛДС литургику, затем — в ЛДС и ЛДА Священное Писание Ветхого Завета.

В феврале 1962 г. пострижен в монашество, назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1962 г. возведен в сан архимандрита.

В октябре 1962 г. в качестве наблюдателя от Московского Патриархата присутствовал на заседаниях II Ватиканского Собора в Риме.

29 ноября 1962 г. назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве в сане епископа.

30 декабря 1962 г. хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

30 марта 1964 г. назначен на Воронежскую и Липецкую кафедру, 15 февраля 1965 г. — на Подольскую кафедру с должностью постоянного представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

19 ноября 1966 г. назначен епископом Кировским и Слободским, 7 октября 1967 г. — епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом в Средней Европе.

20 октября 1967 г. возведен в сан архиепископа.

С конца 1970 г. — управляющий Ростовской и Новочеркасской епархией, с 31 мая 1973 г. — Иркутской и Читинской, с 17 апреля 1975 г. — Владимирской и Суздальской, с 24 апреля 1980 г. — Краснодарской и Кубанской, с 12 мая 1987 г. — Псковской и Порховской.

25 февраля 1992 г. возведен в сан митрополита.

23 февраля 1993 г. вновь назначен на Ростовскую кафедру.

27 декабря 1995 г. назначен управляющим Санкт-Петербургской и Ладожской епархией и постоянным членом Священного Синода.

С 2002 г. — почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 16) назначен главой Санкт-Петербургской митрополии.

Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) почислен на покой. Местом пребывания Синод определил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Также Синод постановил предоставить Его Высокопреосвященству должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга с получением соответствующего содержания.

Читать все

Мы в соцсетях