Храмы

Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

690001 г. Владивосток, ул. Светланская, 65
тел. (423) 226-97-55

Ключарь храма - протоиерей Олег Дикмаров

Сайт храма: www.vladhram-uspenie.ru

Группа "Вконтакте" http://vk.com/hram_uspenie

Молодёжь Успенского храма "Вконтакте" http://vk.com/molodiozh_uspenie

 

 Святыни

 

Ковчег с частицей святых мощей Николая Чудотворца

Ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца является одной из святынь храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

 

Святыня находится в ковчеге-мощевике возле правого клироса, перед амвоном.

 

Русской Православной Церковью празднование памяти святителя Николая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

 

 Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей в храме Успения Пресвятой Богородицы

Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей является одной из святынь храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока. Частица мощей была передана в дар из Троице-Сергиевой Лавры. В настоящее время святыня находится на аналое возле левого клироса рядом с ковчегом-мощевиком.

Закладка Успенского храма состоялась 14 августа 1876 года. Чин освящения совершил епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий. С 1909 г. Успенский храм получил статус кафедрального собора и стал главным собором Владивостокской епархии. На соборном участке с разрешения властей стали возводить здание для соборной библиотеки, канцелярии, крещальни и иконной лавки. В 1935 г. храм был разрушен. На месте собора построили особняк для руководителей городской власти. Впоследствии здание было передано художественному училищу. В 1996 г. епархии был возвращен бывший соборный дом, который входил в комплекс кафедрального собора. До революции в нем располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства, подсобные помещения. В советское время в нем было общежитие, а затем школа ДОСААФ. В этом здании и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы. Весной 1998 г. здесь была отслужена первая Божественная литургия.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru