Управление епархией в 1860 - 1917 годах

Хотя Владивостокская епархия приобрела самостоятельность в 1899 году, это не значит, что до того времени в Приморье не развивалась православная церковная жизнь.

С полной уверенностью скажем, что началась она в 1859 году, когда управляющий Камчатской и Курильской епархией архиепископ Иннокентий (Вениаминов), в будущем митрополит Московский и Коломенский, прославленный конце XX века в лике равноапостольных святителей, подписал и направил во Владивосток антиминс (освященный плат для совершения на нем Божественной литургии - Прим.) для первой Успенской церкви.

Во второй половине XIX века храмы и духовенство Приморья входили в штат Камчатской и Курильской епархии и управлялись ее правящими архиереями. В 1868 году архиепископ Иннокентий (Вениаминов) был переведен на митрополичью кафедру в Москву. После него епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским являлся преосвященный епископ Вениамин (Благонравов), управлявший епархией до 1873 года. Затем - епископ Павел (Попов): 1873 - 1877 годы. После него Камчатским и Благовещенским архиереем в 1877 - 1885 годы был епископ Мартиниан (Муратовский). Преемником епископа Мартиниана на кафедре стал епископ Гурий (Буртасовский): с 1885 по 1892 годы. Вслед за ним, с 1892 по 1897 годы, Камчатской епархией управлял епископ Макарий (Дарский), по кончине которого в 1897 году епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским стал епископ Евсевий (Никольский). Именно преосвященному епископу Евсевию Господь благословил возглавить самостоятельную Владивостокскую епархию с 1899 года.

Учреждение Владивостокской епархии, состава и штата епархиального управления состоялось 4 июня (17 по новому стилю) 1898 года указом Государя Императора Николая II. Высочайшим указом от 24 декабря 1898 года епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский преосвященный Евсевий определен быть епископом Владивостокским и Камчатским. Священный Синод распорядился 5 января 1899 года владыке Евсевию отправиться из Благовещенска к месту нового служения во Владивосток, куда он прибыл в марте 1899 года.

При образовании епархии 21 марта 1899 года была открыта Духовная консистория, состоявшая из 3-х штатных членов и секретаря. Было назначено 6 Благочинных. 22 марта 1899 года открыто епархиальное попечительство о бедных духовного звания. Для управления церковными школами 28 сентября 1899 года учрежден епархиальный училищный совет. В октябре 1899 года состоялся первый епархиальный съезд духовенства. 10 октября 1899 года открыт Владивостокский епархиальный комитет православного миссионерского общества. Из благовещенской консистории во владивостокскую был доставлен архив, касающийся состояния дел на территории епархии.

6 мая 1906 года епископ Владивостокский Евсевий был возведен в сан архиепископа.

В 1908 году к Владивостокской и Камчатской епархии были причислены церкви и духовенство Манчжурии.

В 1909 году архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская Духовная миссия в Корее.

В 1912 году первым викарием (помощником - Прим.) епископа Владивостокского и Камчатского Евсевия был назначен епископ Никольск-Уссурийский Павел (Ивановский), в обязанности которого в большей степени входило руководство Миссией.

В 1916 году у владыки Евсевия появился еще один викарий, на Камчатке. Им стал епископ Петропавловский Нестор (Анисимов).

Архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий управлял Владивостокской епархией до 1918 года.

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Экскурсии для школьников в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хороль
21.02.2024
В рамках занятий курса Основ Православной культуры, ученики начальных классов МБОУ «Средней общеобразовательной школы №1 имени В.М.Пучковой» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Наверх