Благочиние, храмы, богослужение, святыни

Православные церкви и духовенство Приморья с 1860 по 1899 годы находились в управлении правящих архиереев Камчатской и Курильской епархии. Приморье с середины XIX века очень быстро заселялось переселенцами из западных регионов России, особенно из Малороссии (Украины), которая всегда выделялась своей религиозностью. Поэтому на новом месте жительства прибывающие сюда поселенцы испытывали потребность в православной духовной жизни, к которой привыкли.

Но сначала в Приморье храмов и священников не хватало. В 1862 году была построена первая церковь во Владивостоке. Есть данные, что к 1883 году в крае было построено только 8 православных храмов: одна часовня в селе Троицком и семь церквей в селах Турий Рог, Камень-Рыболов, Никольское, Шкотово, в Ольгинском посту, Новокиевском урочище и во Владивостоке. Поэтому приходы приняли необычайно большие размеры.

Через год после образования Владивостокской епархии, в 1900 году, в ней состояло более чем 138 тысяч душ. Все население распределялось по 74 приходам. В епархии служило 71 священник, 1 протодиакон, 64 псаломщика, имелось 2 заштатных священника. Благочинных округов было выделено 6.

К 1917 году, по современным данным приморских краеведов и историков, во Владивостокской епархии уже действовало не менее 150 храмов, причем около 50 из них находилось во Владивостоке.

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх