Новости епархии

Митрополит Вениамин встретился с посетителями фотовыставки «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника»

Дата публикации 11.04.2014   Количество просмотров 7312
Митрополит Вениамин встретился с посетителями фотовыставки «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника»

Владивосток. 10 апреля 2014 года в Приморском государственном музее им. В. Арсеньева в рамках мероприятий фотовыставки, посвящённой 700-летию Сергия Радонежского - «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» состоялась встреча с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. На мероприятии присутствовали более 60 человек, в том числе и студенты Владивостокского Духовного училища.

Владыка Вениамин рассказал о зарождении монашества и о монашестве на Руси. Подробно остановился на житии преподобного Сергия, на том, как на горе Маковец в дремучих Радонежских лесах возник монастырь и разросся до Лавры, признанной духовным сердцем нашей родины. Об учениках преподобного, о почитании им Святой Троицы.

Его Высокопреосвященство рассказал о том, как он поступал в Духовную семинарию, о церковных иерархах, ныне покойных, которых знал. Вспомнил, как учился, а по окончании - преподавал в Духовной академии 34 года.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин напомнил, что преподобный Сергий положил начало «собирания» русских земель, что в наше время тоже актуально. Чтобы противостоять внешнему врагу, нужно было, прежде всего, примирить князей разрешить конфликты миролюбием, уговорами, умением, как сказал Ключевский, «тихо и кротко настраивать душу человека и извлекать из нее... лучшие ее чувства». Пешком обошёл преподобный Сергий князей, уговаривая смирить личные амбиции, гордыню, прекратить противостояние. Нельзя не согласиться со словами В.О.Ключевского, которые он произнёс в Московской духовной академии в конце сентября 1892 г.: «Духовное влияние преподобного Сергия пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа... Такие люди становятся для грядущих поколений не просто великими покойниками, а вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя преподобного Сергия...

Ворота Лавры Преподобного затворятся и лампады погаснут над его гробницею только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам нашим великим строителем земли Русской - преподобным Сергием».

По окончании встречи зрители окружили владыку, задавали вопросы, просили благословения. Долго не расходились – ещё раз смотрели выставку, уже в свете услышанного, обсуждали.

Далее в Музее им. Арсеньева  предусмотрены следующие мероприятия:

11 апреля (пятница) – 16.30 Лекция профессора Обертаса В.А. «Архитектурный комплекс Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»

12, 13 апреля (суббота, воскресенье) – 14.00 - 15.30 Документальный фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже».

15 апреля (вторник) – 16.00 «Сергий Радонежский и его святая обитель» - экскурсия-беседа с епископом Уссурийским Иннокентием, настоятелем Храма Успения Божией Матери г.Владивостока

17 апреля (четверг) - 17.00 «Духовный сюжет в фотографии» - встреча-диалог с фотохудожниками города Владивостока

19, 20 апреля (суббота, воскресенье) - 14.00 - 15.30 Документальный фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже».

 Выставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» будет работать до 20 апреля.

Вход в музей платный 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Курсы
25.08.2025
Для всех, кто крестился в православном храме и хочет узнать больше о той вере.
Тема нового выпуска программы «Мирское» - три «Спаса» августа
25.08.2025
Что означает старославянское слово «Спас»? Как возникли названия Медовый, Яблочный и Ореховый Спас? Какие церковные события скрыты за фольклорными названиями?

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх