Новости митрополии

12.06.2014

Священники окормляют психологов, работающих в кабинетах доабортного консультирования

Владивосток. 10 июня 2014 года в Центре психотерапии состоялось совещание психологов, работающих в кабинетах доабортного консультирования. Такое мероприятие, на которое съехались психологи со всего края, проходило впервые. Доабортное консультирование для психологов – направление новое и непривычное, требующее определённой переподготовки.

В рамках совещания с психологами встретились руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько и руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Андрей Метелёв. Психологи и сами отмечают, что доабортному консультированию необходимо пастырское попечение. Многие психологи работают в содружестве с Православной Церковью. Отец Александр рассказал об отношении Церкви к абортам, как убийству самых беззащитных – нерождённых детей. Психологи, работа которых приносит результаты, получают от Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ежемесячную материальную поддержку. Деньги для поддержки психологов жертвуют прихожане. Кроме материальной поддержки лично психологов, Церковь помогает будущим мамам, решившим не убивать своего младенца абортом. Перед началом совещания провели экскурсию на склад, где психологи увидели, как для новорождённых собирают вещи, памперсы, продукты питания.

Комментарий Елены Владимировны Волошиной, психолога Центра защиты материнства "Колыбель":

– Мы провели экскурсию на склад Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Психолог из Находки рассказала историю ВИЧ-инфицированной мамы, с которой пришлось поработать, чтобы она оставила младенца, роды должны состояться на днях. Перед родами будущей маме привезли с этого склада памперсы, детские вещи, продукты. На экскурсии психологи смогли убедиться в том, что Церковь помогает беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь психолог может уговорить, убедить, женщину  родить, помочь ей психологически, но кроме этого ей необходима и материальная помощь, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, которая толкает её на аборт, и такую помощь может оказать Церковь. Особенное впечатление экскурсия на склад произвела на психологов из п. Кавалерово, Хороль и г. Артём, которые начали доабортное консультирование совсем недавно.

Несмотря на то, что недавно открылись 4 новых кабинета доабортного консультирования, их в Приморском крае очень мало и совершенно недостаточно - всего 8. Общими усилиями мы спасли от аборта десятки малышей, но в среднем удаётся уговорить не прерывать беременность около 15 процентов обратившихся за консультацией. В Арсеньеве ситуация получше - там активно работают.

Совещание состоялось по инициативе департамента здравоохранения Приморского края в рамках подготовки ежегодной Всероссийской акции «Подари мне жизнь!». Организатор акции – Фонд социально-культурных инициатив. Акция направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций и обращает внимание на чрезвычайно остро стоящую в нашей стране проблему абортов.

Мероприятия акции проходят в течение недели после праздника «День семьи, любви и верности». Своей гуманитарной, духовно-нравственной направленностью, общественной значимостью акция тесно связана с этим праздником и является его дополнением.

Наша справка.

Фонд социально-культурных инициатив возглавляет Светлана Медведева. «Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребёнка. Активизировать информационно-просветительскую работу и донести до широких слоёв населения самую полную и достоверную информацию о вреде искусственного прерывания беременности. Общество должно использовать все возможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровья женщины», - считает она. Президент Фонда Светлана Медведева отметила, что акция направлена не только на предотвращение абортов, но и на сохранение семейных ценностей и традиций.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru