Новости епархии

Православие — духовно-нравственная основа казачества: встреча в епархии

Дата публикации 11.12.2014   Количество просмотров 12116
Православие — духовно-нравственная основа казачества: встреча в епархии

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в епархиальном управлении в рамках регионального этапа XXIII Международных Рождественских чтений состоялся круглый стол: «Церковь и казачество. Пути воцерковления и сотрудничества». Рождественские чтения приурочены к 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".  Работу круглого стола возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин В. В,), доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ; организатор – Отдел по работе с казачеством и Миссионерский отдел Владивостокской епархии. Во встрече приняли участие около 40 человек – священники, окормляющие казаков, и атаманы казачьих станиц из всех епархий Приморской митрополии: Владивостокской еапрхии, Находкинской епархии и Арсеньевской епархии.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики администрации Приморского края Олеся Витальевна Некрасова; и начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации Уссурийского городского округа Ольга Владимировна Иванова.

Открывая заседание, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил его участников.

Предварил работу круглого стола краткий документальный фильм, рассказывающий о выборе православной веры святым князем Владимиром и о значении веры для жизни и развития нашего Отечества.

После вступительного слова викария Владивостокской епархии епископа Уссурийского Иннокентия с докладом выступил ответственный за работу с казачеством во Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов. В докладе "О принципах и основных направлениях работы с казаками" он рассказал о работе казачьих духовников, о необходимости налаживания тесных контактов между атаманом и рядовыми казаками и священниками. Он коснулся больной для всех присутствующих темы – воцерковления казаков и членов их семей. Доклад затронул темы, важные для присутствующих священников и вызвал дискуссию.

С огромным интересом был встречен доклад атамана Уссурийского казачьего войска Олега Анатольевича Мельникова "Современное положение казачества в ДВФО". Олег Анатольевич сказал о том, что Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками Православной церкви. Актуальным проблемам  духовно-нравственного воспитания казачества был посвящён доклад клирика прихода храма Успения Божией Матери г.Владивостока, духовника Владивостокского казачьего общества имени графа Муравьёва-Амурского иерея Илии Точукова. С докладом "Казачество и Церковь в Приморском крае" выступил атаман военно-патриотической организации "Уссурийское казачье войско" Юрий Петрович Трошкин.

Участники круглого стола обсудили проблемы строительства храмов в казачьих станицах, рассмотрели слайды проекта храма в Лесозаводске и деревянной часовни-храма в п.Барановском. Казаки решили, что этот храм они построят сообща за один день, как часто бывало на Руси в прежние времена.

Опытом воцерковления казачьей молодёжи поделился духовник Ярославской станицы протоиерей Анатолий Воробьёв. Он обратил внимание собравшихся на то, что через патриотическое воспитание следует приводить молодёжь к вере. Главная проблема – патриотические клубы разобщены. Те, которые существуют при учебных заведениях, имеют финансирование, а другие, которые существуют на энтузиазме их создателей и руководителей, - предоставлены сами себе.

Участники обсудили "Примерное соглашение о сотрудничестве отдельного казачьего общества и прихода Русской Православной Церкви (МП)". Был одобрен План мероприятий по развитию взаимодействия между Владивостокской епархией и казачьими обществами Приморского края на 2015 год. Подводя итоги работы, епископ Иннокентий сказал, что священники должны приложить все силы к тому, чтобы казачество развивалось не только по внешним, формальным признакам, но и вернуло себе прежний духовный настрой, историческое самосознание. По его словам, главной темой стало воцерковление казаков.

Завершая круглый стол, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин рассказал о святом князе Владимире, о том, чему каждый может поучиться у него.

В конце встречи с небольшим концертом выступил хор храма Успения Божией Матери г. Владивостока. Они начали с рождественских песнопений. Митрополит Вениамин прокомментировал песнопения и напомнил собравшимся, что круглый стол прошёл в рамках Рождественских чтений.

После заседания участники сфотографировались в домовом храме епархиального управления и продолжили неформальное общение за братской трапезой.

Теги:
рабочая группа по делам казачества казачество епископ Иннокентий


Читать все


Новости по теме

Правление Приморского отделения «Всемирного русского народного собора» приняло ряд важных решений
20.08.2025
В конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае
Во Владивостоке успешно прошёл форум регионального отделения Всемирного русского народного собора 
20.08.2025
Под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила – в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС)
Уникальная выставка минейных икон открылась в Музее Приморской митрополии
18.08.2025
Состоялось открытие выставки «Хранители времени: минейные иконы» из собрания Александра Михайловича Спешилова (г. Иркутск)
В Успенском храме совершен молебен перед иконой святых покровителей воинства
15.08.2025
Настоятель Успенского храма г. Владивостока епископ Уссурийский Иннокентий возглавил молебен перед иконой «Собор покровителей воинства Российского» и ковчегом с мощами свт. Николая Чудотворца
В день своего тезоименитства митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.07.2025
В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в главном храме Приморья совершено соборное архиерейское богослужение

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Курсы
25.08.2025
Для всех, кто крестился в православном храме и хочет узнать больше о той вере.
Тема нового выпуска программы «Мирское» - три «Спаса» августа
25.08.2025
Что означает старославянское слово «Спас»? Как возникли названия Медовый, Яблочный и Ореховый Спас? Какие церковные события скрыты за фольклорными названиями?

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх