Албазинская икона Божией Матери будет принесена во Владивосток

Дата публикации 18.08.2010   Количество просмотров 4461
Албазинская икона Божией Матери будет принесена во Владивосток

Фото. Албазинская икона Божией МатериВладивосток. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 4 и 5 сентября во Владивостокской епархии будет пребывать чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть».

Великую святыню Приамурья и всего Дальнего Востока в столицу Приморского края доставит архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и духовенство епархии.

Торжественная встреча состоится 4 сентября на железнодорожном вокзале г. Владивостока в 08.00. Икона прибудет в храме-вагоне из Хабаровска в составе фирменного поезда «Океан». Затем святыню перевезут в Покровский кафедральный собор, где в этот же день состоится Божественная литургия и Всенощное бдение.

На следующий день, в воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, в 11.30, состоится Большой крестный ход от Покровского храма вниз по Океанскому проспекту, до Центральной площади. Возглавят крестный ход две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери. В 12.00 на площади будет совершен молебен перед этими чудотворными образами.

Справка. Русь Православная испокон веков пользуется особым милостивым заступничеством и покровом Царицы Небесной. Всегда в годы опасностей и потрясений Она являла народу русскому Свою благодатную помощь. Одними из величайших источников духовной благодати являются святые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока такой великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, города Благовещенска, административного и духовного центра Амурской области. Размер иконы 73×67 см.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири.

Своим названием святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, основанном в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Подробнее об иконе на сайте Благовещенской епархии: http://www.zlatkupol.ru/eparchy/sacred/24



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание

Наверх