Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Конкурс «Святые заступники Руси»

Дата публикации 12.10.2010   Количество просмотров 2936

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Саввино-Сторожевский Ставропигальный мужской монастырь проводит ежегодный Всеросийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси». В этом году он посвящен Георгию Победоносцу — святому великомученику, небесному покровителю русской военной мощи.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество».

По итогам конкурса будет издана книга «Смиренный воин» — полноценное пособие для внеклассного чтения, оформленное лучшими детскими работами, присланными на участие в конкурсе.

Цели и задачи конкурса — восстановление и сохранение исторической памяти о заступниках России, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью; сохранение и развитие традиций служения Родине и Православию; привлечение внимания подрастающего поколения к истории христианства и его духовным ценностям.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся воскресных школ и другие молодежные учреждения Владивостокской епархии, а также все желающие дети.

Положение

О IV Всероссийском детском творческом конкурсе «Святые заступники Руси»

Смиренный воин святой великомученик Георгий Победоносец (III-IV вв.)

Георгий Победоносец – один из наиболее известных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов и мусульман. Претерпевший особо тяжелые страдания за Иисуса Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и, как победитель в духовной брани, именуется Победоносцем. Георгий был покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. С давнего времени святой Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия — стал гербом Москвы и эмблемой Российского государства.

1. Учредители, организаторы, жюри

1.1. Конкурс учрежден в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2009 году проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

1.2. Учредителем конкурса являются Московская Патриархия и Саввино-Сторожевский ставропигальный мужской монастырь при поддержке Правительства Московской области и Государственной Думы РФ.

1.3. Состав жюри утверждает Саввино-Сторожевский ставропигальный мужской монастырь. Состав жюри по номинациям формируют председатели жюри по номинациям.

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Восстановление и сохранение исторической памяти о заступниках России, возведенных в ранг святых Русской Православной Церковью.

2.2. Сохранение и развитие традиций служения Родине и Правослаию.

2.3. Привлечение внимания подрастающего поколения к истории Христианства, его духовным ценностям и подвижникам.

2.4. Выявление и поддержка художественно и литературно одаренных детей.

3. Условия и порядок проведения конкурса

3.1. Конкурс интерактивный. Конкурс проводится с 6 мая по 15 ноября 2010 года.

3.2. Заключительные мероприятия конкурса состоятся в декабре 2010 года.

3.3. В конкурсе могут принимать участие детские и молодежные творческие студии, центры, школы, православные гимназии, средние учебные заведения и отдельные участники (граждане РФ) до 16 лет.

3.4. Конкурс проводится по двум номинациям:

— «Изобразительное искусство» — художественное произведение, выполненное в технике: карандаш, цветной карандаш, пастель, уголь, сангина, тушь, акварель, акрил, гуашь, темпера, масло. Работы, выполненные в другой технике, рассматриваться не будут. Оригиналы представленных работ должны быть не меньше формата А4 (210х297) и не больше формата А3 (297х420).

— «Литературное творчество» — литературное произведение в прозе (рассказ, сочинение, эссе). Работы принимаются в электронном виде с межстрочным полуторным интервалом. Объем не более 5 (пять) листов.

3.5. Конкурс проводится в три этапа:

первый – творческий (6 мая – 15 ноября 2010 г.): создание работ участниками конкурса и размещение их электронных версий на сайте конкурса;

второй – конкурсный (16 ноября – 5 декабря 2010 г.): отбор электронных версий работ компетентным жюри и выявление финалистов конкурса;

третий – итоговый (6 – 16 декабря 2010 г.): выявление победителей, издание памятной книги «Смиренный воин», оформленной лучшими детскими рисунками и отрывками из сочинений, награждение победителей.

3.6. Тематикой для конкурсных работ могут послужить:

Исторические события, связанные с именем Георгия Победоносца (III-IV вв.).

Георгий Победоносец – небесный покровитель Москвы –столицы нашей Родины.

Чудеса, связанные с именем Георгия Победоносца.

Дополнительные темы, выложенные на Официальном сайте конкурса www.detisavve.ru в разделе «Конкурс 2010».

3.7. Для участия в конкурсе необходимо до 15 ноября 2010 года зарегистрироваться и выложить свою работу в электронном виде на сайте конкурса: www.detisavve.ru

3.8. Участникам конкурса в номинации «Изобразительное искусство» необходимо сохранить оригиналы присланных работ до окончания конкурса.

3.9. Оргкомитет имеет право использовать все присланные на конкурс произведения по своему усмотрению в рамках проекта.

4. Оргкомитет конкурса

4.1. Для решения организационных и административно-хозяйственных вопросов на время проведения конкурса формируется Оргкомитет конкурса.

4.2. Оргкомитет конкурса подотчетен Саввино-Сторожевскому ставропигальному монастырю.

5. Финансирование конкурса

5.1. Конкурс проходит на некоммерческой основе.

5.2. Благотворителями конкурса могут быть российские и зарубежные физические и юридические лица, пожелавшие принять участие в его организации и финансировании.

5.3. Благотворители конкурса представляются в средствах массовой информации, поддерживающих идею конкурса.

6. Подведение итогов и поощрение победителей конкурса

6.1. По итогам конкурса издается книга «Смиренный воин» — полноценное пособие для внеклассного чтения — оформленная лучшими детскими работами, присланными на конкурс. Оргкомитет конкурса распространяет альбом по центральным детским библиотекам Москвы, Московской области и всех регионов РФ.

6.2. Каждый участник конкурса награждается памятной грамотой. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся 16 декабря 2010 г. Количество лауреатов и дипломантов определяет жюри.

6.3. Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.

Специальные награды и поощрения:

6.4. Оргкомитет своим решением может учредить дополнительные поощрения для участников, педагогов и благотворителей конкурса.

7. Контакты

Официальный сайт конкурса: www.detisavve.ru

Электронная почта Оргкомитета конкурса: [email protected]

Тел./Факс: (495) 926-59-91 (доб. 2024)

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Межъепархиальная коллегия по работе с молодежью в Приморской митрополии провела свою работу
02.06.2024
Владивосток . 30 мая 2024 года состоялось заседание межъепархиальной коллегии по молодежной работе. В ней приняли участие иерей Димитрий Винокуров, руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии, иерей Роман Капитанюк, клирик
Пленер учащихся Детской школы искусств №7 состоялся у Покровского храма города Владивостока
30.05.2024
28 мая 2024 года в стенах Покровского храма собрались ученики и преподаватели Детской школы искусств №7. Здесь прошла интереснейшая экскурсия, которая оставила яркие впечатления в сердцах всех присутствующих.
Три тысячи молодых кедров были высажены в рамках экологической акции «День кедра»
21.05.2024
Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» совместно с отделом по работе с молодежью Владивостокской епархии по многолетней традиции организовали и успешно реализовали ежегодную экологическую акцию «День кедра» с девизом «Вернем кедр Приморью!».
Глава Приморской митрополии принял участие в реализации проекта «Герои среди нас»
21.05.2024
В рамках проекта «Герои среди нас» состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с представителями студенческого сообщества.
Молодежный отдел епархии стал соорганизатором акции «Вернем кедр Приморью»
16.05.2024
Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» и епархиальный отдел по работе с молодежью вот уже двенадцатый год становятся соорганизаторами экологической акции «Вернем кедр Приморью». В этом году она пройдет 18 мая в поселке Канал на о. Русский

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх