Новости епархии 2014

Готовится к открытию фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника»

Дата публикации 29.03.2014   Количество просмотров 2636

Экспозиция приурочена к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и проводится во Владивостоке в краевом музее им. В.К.Арсеньева с 4 по 20 апреля.

Приморская митрополия, Миссионерский отдел Владивостокской епархии совместно с краевым музеем им. В.К. Арсеньева, при поддержке Департамента культуры Приморского края проводят фотовыставку «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника».

Экспозиция представляет материалы, посвященные святому преподобному Сергии Радонежскому и Троицко-Сергиевой Лавре. Также на выставке демонстрируются документальные фильмы, которые можно просмотреть прямо в зале.

Торжественное открытие - 4 апреля 2014 года в 16.00 по адресу: Владивосток, ул.Светланская,20.

По завершении работы во Владивостоке, планируется переезд фотовыставки по различным уголкам Приморского края до конца 2014 года.

700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, великого русского подвижника, празднуется в этом году по Указу Президента РФ.

Приходы Владивостокской епархии разрабатывают в этом году собственные миссионерско-просветительские мероприятия, посвященные юбилею преподобного Сергия Радонежского, которые пройдут на площадке фотовыставки «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» – это многочисленные экскурсии, выездные уроки и просмотр видеоматериалов.

***

Преподобный Сергий Радонежский — монах, основатель Свято-Троицкого монастыря в Подмосковье; годы жизни 1314 – 1392 гг.

Прп. Сергий необычайно много сделал для Русской Православной Церкви и для российского государства, поддержав объеденительную и национально-освободительную политику святого великого князя Дмитрия Донского и благословив его войско на победу в Куликовской битве. Своими заслугами преподобный Сергий Радонежский стал дорог сердцу русского человека.

Из жития прп. Сергия Радонежского

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей (в честь святого апостола Варфоломея), родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. Родители умерли, когда он был еще молод, – 21 года от роду. Кончина их произвела на него такое действие, что он больше не мог ничего желать, помышляя о том, что он – смертник. И, чтобы ничто не отвлекало его от молитвенного сосредоточения на Едином на потребу, - удалился в безлюдное место.

В короткий срок иноческой жизни, достигнув высокого духовного преуспеяния, преподобный Сергий приобрел свойство магнита, привлекающего души, ищущие спасения. Около него начинают селиться люди, нуждающиеся в духовном руководстве, и так возникает святая обитель. Кроме Троице-Сергиева монастыря, преподобный Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его святыми учениками: Саввой (Саввино-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом (Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как святой Стефан Пермский.

Как сказал историк В.О. Ключевский, преподобный Сергий был «благодатным воспитателем русского народного духа».

По словам одного современника, преподобный Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По рассказу жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к преподобному Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти.

Трудами преподобного Сергия, святителя Алексия, московских великих князей была преодолена междоусобица и раздробленность, совершено объединение русских земель в единое Московское государство, способное противостоять иноверным завоевателям, защищать народ Божий от иноверных влияний.

Согласно житию Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления. Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…

Через тридцать лет после кончины Сергия, 5 июля 1422 года, его мощи были обретены нетленными.

Празднование дней памяти (по нов. стилю): 8 октября — преставление (день кончины); 18 июля — обретение мощей.

Теги:
Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Миссионерская литургия в храме Успения Божией Матери
31.05.2024
Владивосток. 20 мая в храме Успения Божией Матери миссионерский отдел епархии организовал совершение Литургии с пояснением хода богослужения. Служил и комментировал иерей Владимир Корнев, преподаватель Духовного центра. Батюшке сослужил диакон
Епископ Иннокентий возглавил межъепархиальную миссионерскую коллегию Приморской митрополии
29.05.2024
Владивосток . 29 мая состоялось заседание межъепархиальной коллегии по миссионерской деятельности Приморской митрополии. В ней приняли участие: викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, руководитель миссионерского отдела
В историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялся фестиваль русской словесности и каллиграфии «КИРИЛЛИЦА»
28.05.2024
24 и 25 мая 2024 года, в рамках празднования Дня славянской письменности, в стенах исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» состоялся фестиваль русской словесности и каллиграфии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «КИРИЛЛИЦА»
Праздничные мероприятия к Дню славянской письменности и культуры прошли в учебных заведениях города Уссурийска
25.05.2024
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот праздничный день прошли тематические мероприятия со студентами Уссурийских филиалов ВВГУ и КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж».
Викторина по случаю Дня славянской письменности и культуры состоялась в библиотеке города Лесозаводска
25.05.2024
Лесозаводск . В честь праздника Дня славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городской Библиотеке им. М. Горького прошла викторина посвященная этому событию. В качестве члена жюри в мероприятии принял

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх