В Московском Патриархате

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

Дата публикации 23.10.2018   Количество просмотров 887
Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснил, что будет означать для верующих Русской Православной Церкви прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Для нас, проживающих в России, это не значит практически ничего: мы никак этого не заметим. А вот для тех, кто проживает в диаспоре, это может создать определенные трудности», — сказал митрополит Иларион 20 октября в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

Как разъяснил архипастырь, на практике прекращение евхаристического общения предполагает, что иерархи и священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. «Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, — продолжил председатель ОВЦС. — В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм».

Констатировав, что разделение, спровоцированное действиями Константинопольского Патриархата, пройдет сейчас через все тело мирового Православия, иерарх отметил: «В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения».

По просьбе ведущей передачи митрополит Иларион рассказал, как следует поступать верующему, собирающемуся в паломничество к святым местам, где поминают Константинопольского Патриарха.

«Отправиться к святым местам можно, и поехать на Афон можно, и посетить монастыри можно, и за трапезой сидеть можно. Но вот причащаться нельзя, потому что причастие — это знак евхаристического общения, а этого общения сейчас, к сожалению, нет», — сказал владыка Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх