Как должен православный человек встречать Новый год

Дата публикации 31.12.2015   Количество просмотров 3683

Близится Новый год – один из самых любимых  праздников у россиян. Его принято встречать бурным застольем, шумом, безудержными развлечениями. Но как сочетается эта светская традиция с нормами христианской жизни? Ведь Новый год выпадает на время строгого рождественского поста? «Всякому делу, – говорил святитель Василий Великий, – должно предшествовать рассуждение». Мы предлагаем перед праздником немного поразмышлять над тем, как православному человеку встретить праздник достойно и благочестиво.

История

Традиция встречать Новый год первого января установилась в нашей стране сравнительно недавно. До 15 века на Руси Новый год наступал в марте, а начиная с 15 века его встречали 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Зимой ли кончается год…

В церковном богослужебном круге новолетие празднуется первого сентября и совпадает с началом нового учебного года.  «Церковь этим праздником отмечает дарование Богом нового года, – и больше не нуждается ни в каком ином праздновании». Как видим до петровской реформы церковное новолетие совпадало с гражданским. Но после петровских времен новый год стали на Руси встречать на западный манер, – зимой. И этот обычай сохраняется уже триста лет, поэтому новый год связан в нашем сознании с Рождеством, с зимой, с морозом. Наверное, здесь и не возникло бы никакой проблемы, если бы это дело не было бы осложнено календарной реформой. Новый Год встречался бы после Рождества, и он не совпадал бы с постом.

 Праздник этот светский, но Церковь принимает молитвенное участие в праздновании Нового года. Во многих храмах в этот день совершаются Новогодние молебны.

 Традиции

 Встреча Нового года сопряжена с целым рядом традиций, многие из которых просто не допустимы для человека православного. В своем интервью сайту председатель редакционного совета сайта ПРАВМИР.РУ протоирей Александр Иляшенко в своем интервью дал читателям несколько замечательных советов.

 — Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?

 – Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.

 - Батюшка, на таких семейных встречах православный человек, как правило, оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков… – Непостный стол – это, конечно, сложность. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

 - А если кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?… – В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.

 - Обидеть ближнего, конечно, большее зло… – Думаю, что этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее – индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся?

 - Современный новогодний стол нередко из теплой встречи родственников перерастает в полупристойные разговоры, шутки, бесконечный телевизор.. – В таких случаях нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться к празднику, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.

 - Батюшка, а если вся семья православная, муж и жена верующие, в семье подрастают дети. Супруги не против того, чтобы не отмечать Новый год вообще, но, может быть, все же стоит хоть немного отпраздновать, чтобы дети не чувствовали себя лишенными праздника? – В нашей семье елку наряжают все-таки перед Рождеством,а не к Новому году. Все главное у нас в доме связано с Рождеством. И в детском сознании важно не размыть исключительность Рождества. До революции ситуация, конечно, была гармоничнее: Рождество праздновалось до Нового года. А после революции все те празднования, которые раньше были Рождественскими, перенесли на Новый год, чтобы все рождественские празднования вытеснить из сознания и уклада народа. Так что думаю, что маленький подарочек подарить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.

С протоиереем Александром Ильяшенко беседовала Анна Данилова 

(полностью интервью читайте на ПРAВМИР.RU)



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы»
03.04.2024
В актовом зале храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии
В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского
19.04.2024
Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме благоверного князя Игоря Черниговского

Наверх