Епархия и общество

Выставка о святом Николае Касаткине работает в музее им.Арсеньева

Дата публикации 11.09.2015   Количество просмотров 12514
Выставка о святом Николае Касаткине работает в музее им.Арсеньева

«Аще и умер еси, но жив в Господе пребываеши, чудотворя ко гробу твоему притекающим и имя твое призывающим, и по всей Японии проносиши славу Христову» (тропарь 8-й песни канона святителю Николаю Японскому).

Выставка «Христианин в стране самураев» открылась во Владивостоке в главном корпусе Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Она подготовлена при поддержке Приморской митрополии, миссионерского отдела Владивостокской епархии. Приуроченная к 45-летию прославления в лике святых архиепископа Николая Японского, выставка содержит материалы, рассказывающие о его жизненном пути, а также значении его трудов в формировании отношений между Россией и Японией. Открытием этой экспозиции епархия начинает проведение регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Традиция и новации: культура, общество, личность".

На открытии выставки присутствовали гости из Японии: архиепископ Сендайский Серафим и протоиерей Иоанн Нагая.

Приморскую митрополию представляли: Глава митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Среди гостей были клирики Владивостокских храмов и настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря на Седанке игумения Мария (Пономарева).

С приветственным словом выступили директор музея Виктор Шалай; заместитель главы Владивостока Елена Щеголева; Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.

В приветственном слове владыка Серафим отметил, что российский и японский народы последние 150 лет объединяет Православная вера. Святитель Николай Японский всегда говорил, что привёз в Японию истинную веру.

Большая часть экспонатов – фотографии, привезённые из Японии. Также представлены старинный фарфор и печатное издание книги Василия Головнина о пребывании в японском плену.

Фотографии расположены таким образом, чтобы показать историю Страны восходящего солнца, роль в проповеди Православия святителя Николая Японского и дальнейшее становление Японской Автономной Православной Церкви, в том числе и в наши дни. Экспонаты посвящены культурному наследию святителя Николая: он переводил на японский язык священные книги, открывал образовательные учреждения, издавал журнал. Отдельные группы фотографий снабжены краткой исторической справкой. В зале транслируется фильм о святителе. На столике размещена подборка распечатанных цитат из дневников святителя Николая.

Выставка будет работать до 12 октября.

Архиепископ Сендайский Серафим ответил на несколько вопросов:

– Владыко, расскажите о святыне, которую Вы доставили в Приморье.

– Мы привезли ковчежцы с частицами мощей святителя Николая Японского, 45-летие со дня прославления которого в лике святых отмечается в этом году. Равноапостольный Николай (Касаткин), создатель и первоиерарх Японской Церкви, является выдающимся русским миссионером ХХ века. Почив в 1912 году, через 58 лет после своей кончины – в 1970 году он был причислен к лику святых.

Равноапостольный святитель Николай сеял семя Православия на японской земле и выполнил Божественное повеление взращивать посеянное. Просветитель Японии – святой Николай не только учил японцев православному вероучению, но и всей своей жизнью показывал им, что жизнь человека должна быть основана на христианской любви, чтобы укрепить связь человека с Богом и связь людей между собой.

Вся его жизнь и все силы были отданы проповеди Евангелия и сеянию Слова Божия в Стране Восходящего Солнца, и его равноапостольные труды принесли богатый плод. Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 34110 человек.

– В какие храмы Приморья вы передадите частицы мощей святителя Николая Японского?

– В Покровский кафедральный собор и в храм Успения Божией Матери г. Владивостока; в Казанский храм Владивостока, где есть придел в честь святителя Николая Японского. Затем - в Казанский кафедральный собор города Находка. В Богородице-Рождественскую женскую обитель, находящуюся недалеко от Уссурийска, в селе Линевичи. Наконец, в Благовещенский кафедральный собор в Арсеньеве.

– Расскажите, пожалуйста, что связывает Вашу епархию и монастырь в честь Рождества Божией Матери в Линевичах?

– В префектуре Тиба (Чиба) находится монастырское подворье, в котором постоянно живут и трудятся монахини Богородице-Рождественского Южно-Уссурийского монастыря — Ксения и Магдалина. Сестры заботятся о Софийском и Никольском храмах. Мать Магдалина организовала детскую Воскресную школу и проводит интересные занятия как на духовную тематику, так и развивающие культурный кругозор ребёнка.

– Владыко, расскажите о том, что связывает Японскую Церковь со  Свято-Троицким Николаевским мужским монастырём?

– Немногие помнят, насколько значима была Приморская земля для Японской Церкви. В то время святой Николай направлял японское духовенство и катехизаторов для церковного обучения в единственный мужской монастырь на Дальнем Востоке – в Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь возле п. Шмаковка (ныне Горные Ключи). Из этих монастырских стен и вышли первые японские монахи. В Токийском кафедральном соборе (Николай-до) хранится как святыня икона Божией Матери, которую получил в монастыре как памятный дар один японский монах. Он привёз её на родину после революции. Ее называют плачущей – потому, что эта икона некогда слезоточила, и след слёз остался до сих пор.

Живым памятником архиепископу Николаю стала сама Японская Православная Церковь, все эти годы сеющая семена Православия.

* * *

Выставка «Христианин в стране самураев» проходит с 11 сентября по 12 октября - в Приморском государственном музее им. В.К. Арсеньева (Светланская, 20). Справки по тел.: +7(423) 241-11-73.

Теги:
Японская Православная Церковь Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Глава Приморской митрополии принял участие в торжественной церемонии 81-го выпуска офицеров и мичманов ТОВВМУ им. С.О. Макарова
15.06.2024
15 июня 2024 года на территории Мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоялась торжественная церемония производства в офицеры и мичманы выпускников Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова.
Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание
Начаты строительные работы по возведению храма святого праведного Лазаря на Лесном кладбище города Владивостока
06.06.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира настоятель строящегося храма святого праведного Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, иерей Михаил Тутаев совершил молебное пение на месте строительства на Лесном кладбище
Митрополит Владимир принял участие в церемонии открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод»
02.06.2024
2 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии торжественного открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод», посвященного славному трудовому подвигу работников рыбной промышленности
Благочинный Уссурийского округа принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню пограничника
01.06.2024
28 мая 2024 года в Уссурийской пограничной службе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 106-й годовщине образования Пограничных войск

Мы в соцсетях

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх