Газета Благовест   №9 (248) / Информация



 
След.материал »

[01.12.117]

Нравственность: современность и будущее

22 ноября начался региональный этап XXVI Международных Рождественских Чтений

Во Владивостоке во второй декаде ноября прошел целый ряд мероприятий в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских чтений. Так, на площадке Казанского храма состоялось Пленарное заседание «Нравственные ценности и будущее человечества». С приветственным словом к собравшимся обратились епископ Иннокентий, викарий епархии, и вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко. В выступлениях докладчиков, рассматривавших вопросы влияния нравственных ценностей на современность и будущее, особо отмечалась связь литургической жизни, христианских ценностей и духовного состояния человека. Епископ Иннокентий в своем выступлении раскрыл проблему определения путей нравственного здоровья человека в Апостольских посланиях.

Елена Михайловна Васильева, главный редактор программы «Благое дело» (телекомпания ОТВ-Прим) поделилась размышлениями о нравственных вопросах в формате телевидения:
— Каждые два года количество информации, предлагаемой аудитории, удваивается, соответственно, такой поток информации становится трудно переработать даже самостоятельно мыслящему человеку. К тому же СМИ навязывают свои стереотипы мышления, чем нередко размываются нравственные ценности. У телекомпании ОТВ-Прим есть интересный опыт нравственных передач на светском канале. Это, прежде всего, телепрограмма «Слово», вёл её епископ Иннокентий. В течение двух лет вышло 78 выпусков, которые имели стабильную аудиторию. Его Преосвященство говорил о вещах вроде бы очевидных, но о них на светском телевидении, в светских СМИ практически никто больше не говорит, поэтому «Слово» стало успешным проектом. На смену «Слову» пришло «Благое дело», которые мы выпускаем при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива», к эфиру подготовлено уже 15 выпусков.
Протоиерей Александр Талько, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, поделился размышлениями о духовно-нравственном состоянии человека и социальной стабильности общества.
Андрей Владимирович Поповкин, кандидат философских наук, зав. кафедрой философии ДВО РАН, выступил с докладом на тему утверждения христианских ценностей как основы будущего.
Галина Георгиевна Курносёнок, зам. председателя Приморского отделения ВОД «Матери России», прочитала доклад «Нравственные ценности в современной семье».
Протоиерей Андрей Метелёв, руководитель сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства, выступил с докладом о проблемах восприятия христианских семейных ценностей.
Светлана Николаевна Брижак, директор Автономной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр «Слово Истины», рассказала о важности чтения духовных и святоотеческих книг и их роли в духовном становлении личности:
— В условиях общества потребления человек часто некритично потребляет статьи, чьи-то взгляды, мнения, это формирует эклектичную, достаточно противоречивую картину мира, в том числе православного, делает нас уязвимыми к различным манипуляциям, отвлекает от духовного становления.
В своём докладе С. Н. Брижак раскрыла актуальную тему кризиса духовной жизни по учению св. Силуана Афонского и архимандрита Софрония (Сахарова). Так, согласно учению святого Силуана, духовный путь человека состоит из трех этапов: это получение благодати Божией, её потеря и восстановление через смирение. При этом этап Богооставленности можно рассматривать как своего рода неотъемлемую часть духовного кризиса, а завершающий этап смирения и покаяние приходит как результат изменения ума и роста «внутреннего» человека.
Кроме того, с 21 по 22 ноября в Приморском краевом институте развития образования (ПК ИРО) прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодёжи: опыт, проблемы и перспективы развития». Руководитель отдела образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз зачитал приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к участникам конференции, в котором, в частности, говорится: «В слове «образование» присутствует корень «образ». Мы говорим о том, что человек создан по образу Божиему, и в процессе образования формируется личностный образ человека… Хотел бы пожелать, чтобы каждая школа давала ученикам не только усвоение некой суммы знаний, но и формировала достойных граждан своего Отечества».
Игумен Никита (Зеленюк), преподаватель Центра подготовки духовных специалистов, выступил на конференции с докладом о возможности нравственного воспитания детей через внешние формы и рассмотрел, в частности, возможность получения религиозного образования в светском государстве: «Светское государство — не значит антирелигиозное. Это значит, что государство в своих школах и университетах не готовит будущих священников, а Церковь в семинариях не готовит специалистов промышленности и сельского хозяйства. Духовность — это связь с Духом Святым, с Богом. Общей, беспредметной духовности не бывает».
 

 

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     



    Нравственность: современность и будущее


















    На главную >>