Новости епархии 2016

Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме

Дата публикации 04.04.2016   Количество просмотров 8351
Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме

Добровольцы Молодежного отдела епархии еженедельно посещает несколько социальных учреждений Владивостока и Артема. О том, как протекает их работа, мы поговорили с некоторыми из них.

Валентина Ильясова:

— Мы работаем с несколькими социальными учреждениями. Каждую субботу наши ребята навещают детишек в Детском доме № 4 по улице Космонавтов, 19а. А каждый вторник приходим в гости к детям в реабилитационный центр «Парус Надежды», располагается он по ул.Иртышская, 8. В «Парусе Надежды» мы работаем с младшими детками 5–7 лет, а в детском доме пообщаться с нами приходят дети от 4 до 9 лет, хотя в последнее время стали появляться ребята и постарше, 15–16 лет.

Михаил Заикин:

— Еще бы хотелось добавить, что периодически посещаем дом-интернат для престарелых в Артёме. Совсем недавно показали там концерт, покружили танцы и всем подарили по цветочку.

На вопрос, хватает ли добровольцев для посещения социальных учреждений, все дружно ответили: нет.

Ирина Назим:

— Хотелось бы, чтобы больше добровольцев с нами посещали Детские дома и центры. Детей много, и им хочется внимания и индивидуального общения. Каждому ребенку очень важно, чтобы на него обратили внимание, обняли, выслушали. Особенно дети любят, когда приходят парни, потому что они могут ребят покружить и покатать на себе.

Анна Гребенщикова:

— В идеале хотелось бы, чтобы на одного волонтёра приходилось хотя бы 2 ребёнка, т. к. из наблюдений мы поняли, что большинству детей просто необходимо персональное внимание. То есть они с большим интересом и желанием играют, делают какие-либо поделки, когда кто-то сидит рядом, подсказывает, помогает. Видели бы вы, какое при этом довольное лицо у ребёнка! Как он старается! А когда приезжает немного волонтёров на большую группу детей, то внимание детей рассеяно, не всегда удаётся держать дисциплину, очень трудно «распылиться» на всех, подойти к каждому помочь. Не у всех детей хватает терпения дождаться, когда к нему подойдут. А от этого теряется интерес и настроение.

Три социальных учреждения – это уже большая цифра. А будете ли вы увеличивать диапазон своей работы?

Анна Гребенщикова:

— Конечно, нам хочется увеличить диапазон своей работы, но при этом не хочется потерять и качества в работе. Поэтому, чтобы решить эту проблему, нам необходимо больше инициативных единомышленников. Важно, чтобы добровольцы участвовали в работе не эпизодично, а постоянно, вот тогда и появится хороший результат.

Детский дом, дом престарелых, реабилитационный центр — везде разные возрастные группы людей. Вы везде работаете одинаково?

— Одинаково никак не получится, все очень разные, индивидуальные личности. Объединяет только то, что всем, и детям, и старичкам, важно внимание, доброе слово, забота. К детям мы ездим еженедельно, делаем с ними поделки, играем в игры, веселимся. Также периодически, по согласованию с руководством детских учреждений организуем детям выезды. Например, мы вывозили детишек на «Митрополичью елку» в Феско-Холл. На природу вывозим детей, там играем с ними в лапту, вообще у нас в планах сделать такие поездки регулярными.

Михаил Заикин:

— В доме престарелых работаем не так, как с детьми, к пожилым людям нужен особый подход. Им достаточно сложно даже поднять настроение. Конечно, небольшие концерты им нравятся. Но самое важное – это личное общение с ними, к сожалению, на это не хватает времени.

В этом году исполняется 25 лет возрождения Владивостокской епархии. Какие мероприятия вы запланировали на празднование?

Валентина Ильясова:

— Мы планируем начать празднование 25-летия епархии сразу же после Великого поста. Для начала мы планируем сделать выезд на природу, пожарить шашлыков, поиграть в лапту, надеюсь, что у нас получится взять с собой детей. Следующей акцией будет фотовыставка в храме, на ней мы хотим показать прихожан, молодежь, счастливые семьи и детей. Также планируется провести акции «А ну-ка бабушки», в игровой форме провести конкурс среди старшего поколения на лучшие песни, стихи, выпечку, заплетание внучек и выбрать лучшую рукодельницу. А для детей организуем «Веселые старты».

Если кто-нибудь из наших читателей захочет вместе с вами посетить социальное учреждение, то куда ему обращаться?

— Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме по ул. Гамарника 18. Каждый понедельник мы собираемся на «молодежку» 

в 19 часов, где планируем мероприятия на неделю. Также мы решаем, кто и куда поедет и чем будем заниматься с детьми.

Епархиальная газета «Приморский Благовест» №2 2016 г.

Теги:
Порт-Артурский храм Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Пленер учащихся Детской школы искусств №7 состоялся у Покровского храма города Владивостока
30.05.2024
28 мая 2024 года в стенах Покровского храма собрались ученики и преподаватели Детской школы искусств №7. Здесь прошла интереснейшая экскурсия, которая оставила яркие впечатления в сердцах всех присутствующих.
Три тысячи молодых кедров были высажены в рамках экологической акции «День кедра»
21.05.2024
Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» совместно с отделом по работе с молодежью Владивостокской епархии по многолетней традиции организовали и успешно реализовали ежегодную экологическую акцию «День кедра» с девизом «Вернем кедр Приморью!».
Глава Приморской митрополии принял участие в реализации проекта «Герои среди нас»
21.05.2024
В рамках проекта «Герои среди нас» состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с представителями студенческого сообщества.
Молодежный отдел епархии стал соорганизатором акции «Вернем кедр Приморью»
16.05.2024
Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» и епархиальный отдел по работе с молодежью вот уже двенадцатый год становятся соорганизаторами экологической акции «Вернем кедр Приморью». В этом году она пройдет 18 мая в поселке Канал на о. Русский
Миссионерская встреча протоиерея Игоря Фомина с курсантами Дальневосточного юридического института МВД
02.04.2024
Cостоялась встреча-беседа настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (г. Москва) протоиерея Игоря Фомина с курсантами Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области

Наверх