Успенский пост

14 августа по православному календарю начался Успенский пост. Он относительно короткий и продлится до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы. Однако за это время православные христиане отметят три праздника Спаса.

Первый 14 августа - Всемилостивому Спасу (он называется в народе «медовый Спас»). Второй 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый «яблочный Спас»).Третий 29 августа - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа («третий Спас»).

На 14 августа по православному календарю приходится один из самых чтимых праздников - Происхождение честных древ Христа Господня, так же его называют первым Спасом. Еще в православной византийской столице Константинополе утвердился обычай выносить святой крест в город "для освещения мест и отвращения болезней ". По преданию, на нем был распят Господь. Так символично отмечается начало второго по строгости церковного поста, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему.

Издавна на Руси в эту пору пасечники заламывали в ульях первые соты и несли в церковь для освящения первый мед (поэтому этот праздник и называется в народе “Первый медовый Спас”). Именно с этого времени его можно употреблять в пищу. Мясо во время поста есть нельзя, а рыбу разрешается вкушать только в день Преображения Господня. 

См. также ...

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх