Другие храмы Владивостока

Храм во имя Казанской иконы Божией МатериКазанская церковь на Эгершельде.
Она была построена на средства, собранные военными людьми, и торжественно освящена в марте 1908 года епископом Владивостокским и Камчатским Евсевием. Казанскую церковь называли воинской, крепостной, кладбищенской. Рядом с нею располагалось военно-крепостное кладбище, которое с начала века стало общегородским. Церковь была деревянной на каменном фундаменте. Одна третья часть ее с восточной стороны была каменной. Деревянная часть церкви была оштукатурена. К храму примыкала деревянная колокольня с 4-мя окнами. Крышу церкви и колокольни покрывало оцинкованное железо. В храмовом здании было 11 окон с двойными рамами, а над трапезной частью, во втором ярусе были устроены 8 квадратных окон малого размера с цветными стеклами. Пол в храме и притворе был бетонный. Его площадь составляла 3900 квадратных саженей. В алтарной части сверх бетона был настлан деревянный пол. Дверей в Казанской церкви было 4: с северной, западной и южной сторон; с восточной стороны дверь вела в алтарьКиот с Казанской иконой, находившийся в церкви

Вознесенская церковь. Известно, что она находилась на Первой Речке.

Свято-Духовская церковь стояла на мысе Чуркин.

Свято-Троицкая церковь имелась в Рабочей слободке.

Свято-Троицкая церковь в Садгороде.
Церковь была деревянная из фанерных столбиков на каменном фундаменте, крыта черным железом с двумя куполами и колокольней, частично снаружи обшита тесом; пол бетонный, печей голландских 2, крестов железных 4, колокол медный - 20 пудов.

Здесь названы только некоторые известные православные церкви во Владивостоке, но к нему следует прибавить и домовые церкви, которые были в Восточном институте, двух женских гимназиях, Коммерческом училище, Штабе крепости, тюрьме.

Петропавловская церковь во ВладивостокеСледует учесть также воинские церкви и часовни. Так в 1896 г. во славу коронования императора Николая II была построена Никольская часовня. Сведения о воинских храмах Владивостока нельзя считать достаточными без учета православных учреждений Владивостокской крепости. В 1916 г. она насчитывала 126 объектов, в которые входили 16 больших фортов, 13 опорных пунктов, 23 укрепления, несколько десятков береговых батарей, где служили до ста тысяч человек. В крупнейших сооружениях, где дислоцировалось от нескольких батальонов до полка, были сооружены церкви или оборудованы молельные места. На фортах и батареях имелись киоты с иконами небесного покровителя.

В настоящее время выявлено, что на Русском острове было 12 православных храмов (церквей и часовен). Самый скромный и приблизительный подсчет показывает, что во Владивостоке существовало до 1917 года не менее 50 храмов. По-видимому, дальнейшее исследование не только уточнит, но и расширит этот список.

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх