Благочиние, храмы, богослужение, святыни

Православные церкви и духовенство Приморья с 1860 по 1899 годы находились в управлении правящих архиереев Камчатской и Курильской епархии. Приморье с середины XIX века очень быстро заселялось переселенцами из западных регионов России, особенно из Малороссии (Украины), которая всегда выделялась своей религиозностью. Поэтому на новом месте жительства прибывающие сюда поселенцы испытывали потребность в православной духовной жизни, к которой привыкли.

Но сначала в Приморье храмов и священников не хватало. В 1862 году была построена первая церковь во Владивостоке. Есть данные, что к 1883 году в крае было построено только 8 православных храмов: одна часовня в селе Троицком и семь церквей в селах Турий Рог, Камень-Рыболов, Никольское, Шкотово, в Ольгинском посту, Новокиевском урочище и во Владивостоке. Поэтому приходы приняли необычайно большие размеры.

Через год после образования Владивостокской епархии, в 1900 году, в ней состояло более чем 138 тысяч душ. Все население распределялось по 74 приходам. В епархии служило 71 священник, 1 протодиакон, 64 псаломщика, имелось 2 заштатных священника. Благочинных округов было выделено 6.

К 1917 году, по современным данным приморских краеведов и историков, во Владивостокской епархии уже действовало не менее 150 храмов, причем около 50 из них находилось во Владивостоке.

Мы в соцсетях

Популярное

Губернаторская программа помогает школьникам узнавать о своей вере
12.06.2025
Учащиеся средних школ №4 и №5 п. Тавричанка Надеждинского муниципального округа посетили с экскурсией два владивостокских храма - святителя Николая Чудотворца в б. Диомид и Покрова Божией Матери
В школе № 32 г. Владивостока славили Святую троицу
11.06.2025
В День Святого Духа, настоятель храма святителя Николая б. Диомид протоиерей Даниил Нефедьев вместе с матушкой приняли участие в празднике, посвященном Святой Троице в МБОУ СОШ 32 г. Владивостока

Наверх