В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: В долгосрочной перспективе цель «украинской автокефалии» — разрушение Православия

Дата публикации 05.01.2021   Количество просмотров 592
Митрополит Иларион: В долгосрочной перспективе цель «украинской автокефалии» — разрушение Православия

Украинская автокефалия — это изначально «политический проект, направленный на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия», считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«В этом проекте принимал непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, который опирался и продолжает опираться на структуры американской государственной власти», — отметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир».

В этой связи иерарх напомнил, что об этом публично говорили послы США, в частности, в Греции и на Украине, а также спецпредставитель США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек. Об этом же говорили в своих официальных заявлениях и такие лица, как госсекретарь США Майк Помпео.

«Поэтому думать, что речь идет о чисто церковном вопросе, значит закрывать глаза на совершенно очевидную реальность», — подчеркнул глава ОВЦС.

Как считает митрополит Иларион, в краткосрочной перспективе проект «украинской автокефалии» может достичь некоторых тактических побед, например, признания украинских раскольников той или иной Поместной Православной Церковью или ее Предстоятелем. Однако в долгосрочной перспективе целью проекта является разрушение Православия.

«Победы, которые сейчас можно воспринимать как таковые, непременно окажутся пирровыми. А горькие последствия происходящего сейчас раскола на протяжении еще долгих лет и, возможно, десятилетий будут сказываться на жизни всей Православной Церкви», — добавил архипастырь.

В тоже время, представитель Русской Церкви надеется, что сам раскол в мировом Православии не продлится долго.

«Чтобы этого не произошло, всем нам нужно остановиться, нужно очень крепко задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а как нам подсказывает Святой Дух и священные каноны нашей Церкви», — заключил митрополит Волоколамский Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви приветствовали назначение священника главой Фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями
26.01.2021
Митрополит Волоколамский Иларион считает правильным решением назначить председателем правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями протоиерея Александра Ткаченко, зарекомендовавшего себя на ниве помощи больным де
В России планируется создать Комиссию по развитию религиозного образования
25.01.2021
В России создадут Комиссию по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Популярное

Глава Приморской митрополии провел рабочую встречу, посвященную строительству Спасо-Преображенского собора
03.01.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел рабочую встречу на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Глава Приморской митрополии совершил литургию в Свято-Серафимовском мужском монастыре
15.01.2021
15 января 2021 года, в день празднования памяти святого преподобного Серафима Саровского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в храме Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский.

Наверх