Служба добровольцев «Милосердие»

Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах

Дата публикации 28.03.2024   Количество просмотров 1206
Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах

В новостях о взрыве или теракте мы читаем о физически пострадавших: погибших и раненых. Но психологически пострадавших там – столько, сколько всего человек участвовало в происшествии. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как?

На месте катастрофы:

1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим.

Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут – а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется еще и всех, кто задержался для оказания помощи. Тут знаете как? Как в самолете предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя и только потом – на ребенка. Если ближе к катастрофам земным – то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.

Сначала успокойте себя – потом близких
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

2. Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким.

Важно: первое, что требуется, – оценить обстановку. При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений – вызвать скорую, наложить повязки и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир – домой, на работу и т.п.

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) – не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: «Сейчас сядем в такси, поедем домой, я все время буду с тобой» и т.д.

Если в ступоре находится незнакомец – вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: «Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?» Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта – это гораздо лучше, чем ступор.

Дома, после случившегося:

Акции памяти жертв теракта на станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге
Фото: Dmitri Lovetsky/AP/TASS, 04.04.2017

1. Острый эмоциональный шок, в норме – от 3 до 5 часов с момента происшествия.

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности – целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников и т.п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе будущую возможность отдыха, отреагирования и восстановления сил. Пытаться насильно «загонять» человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать направление этой деятельности.

«Не могу остановиться и читаю плохие новости». Не делайте так
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия.

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос «За что мне это? Почему именно я?», возможны тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.

Наилучшей помощью на этом этапе будет – обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт – держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший – ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

3. Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия.

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т.п. Однако в этот период еще сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоциональной окраски речи и замедленность движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать свое сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации – нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить: «Не плачь, успокойся!» – лучше что-нибудь типа: «Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слезы вполне оправданны».

4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия.

Человек действительно возвращается в норму, по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.

К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реакции – фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием и, если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму – обращаться к специалистам.

Материал из журнала психолога Ольги Подольской, запись была сделана в 2010 году после теракта в московском метро.

Милосердие.ру

2024-03-28
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Владивостокская епархия и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
24.03.2024
22-23 марта  2024 г. в магазинах «Пятерочка» (Владивосток, Сибирцево, Черниговка) проходила благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group (Сеть супермаркетов «Пятерочка»). В рамках марафона все покупатели торговой сети могли пожертвовать один или несколько продуктов с долгим сроком хранения, приобрести эти продукты можно было прямо не отходя от кассы. В акции ...
Состоялся круглый стол «Реабилитация участников СВО и помощь членам их семей»
14.03.2024
14 марта 2024 года в Штабе общественной поддержки Приморского края состоялся круглый стол «Реабилитация участников специальной военной операции и помощь членам их семей». В обсуждении актуальной проблемы приняли участие министр труда и социального развития Красицкая С.В., руководитель социального отдела Владивостокской епархии прот.Александр Талько, участник СВО Волончук В.С., представители организации ветеранов Афганистана Михайлов О.А. и Козлов ...
В Церкви объявили набор добровольцев для оказания социальной помощи в городах Донбасса
20.02.2024
Помощь нужна инвалидам, одиноким пожилым и многодетным семьям в Донецке, Северодонецке и Мариуполе Синодальный отдел по благотворительности объявил набор социальных волонтеров и автоволонтеров для помощи инвалидам, одиноким пожилым людям и многодетным семьям в Донецке, Северодонецке и Мариуполе. «Сейчас очень нужны люди с горящими сердцами, чтобы помочь одиноким старикам, инвалидам, семьям с детьми, которые остаются в зоне ...
10 вопросов о страдании и болезни
20.02.2024
10 вопросов о страдании и болезни Авторы: на вопросы отвечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон Серия «Азбука милосердия» В брошюре собраны ответы на часто встречающиеся вопросы людей, которые заболели и попали в больницу. Издание подготовлено в помощь тем, кто занимается больничным служением – священникам, волонтерам и сестрам милосердия. Брошюру можно скачать в формате ...
Возобновились молебны об исцелении в отделении радиологии
16.02.2024
15 февраля 2024 года в радиологическом отделении Краевой онкологической больницы руководитель социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько отслужил молебен о здравии перед иконой Божией Матери «Всецарица». Священнику помогали добровольцы Службы «Милосердие» (координатор Валентина Дорохина). До пандемии подобные молебны совершались на регулярной основе и сейчас возобновились по просьбам пациентов и персонала. После молебна прот.Александр исповедал ...