Публикации

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Дата публикации 06.01.2022   Количество просмотров 501
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА
клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Владивостокской епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светозарным и спасительным праздником Рождества Христова.

Прославляя в эти святые дни воплотившегося Господа, Церковь радостно воспевает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума». В главном праздничном песнопении на прекрасном литургическом языке Церковь стремится выразить неизмеримые глубины мудрости и боговедения. Сегодня, когда мы духовными очами взираем на лежащего в яслях тихого и кроткого Младенца Иисуса, вместе с Его Пречистой Матерью, вифлеемскими пастухами и сонмом ангелов, пребываем в благоговейном трепете перед тайной Божественного промысла о роде людском и безграничной любви Творца к творению, мы также пытаемся в меру скромных сил осмыслить масштаб и величие произошедшего события. Что же означают удивительные слова из тропаря праздника? Почему миру воссиял именно свет разума, а не свет веры, надежды или любви, как можно было бы ожидать?

Многие столетия, прошедшие с момента грехопадения, люди отчаянно старались вернуться к утраченному блаженному райскому состоянию, рассчитывая собственными силами достичь вечности, своим разумом познать созданный Богом мир и обрести смысл жизни и желанное счастье. Но чем изощрённее они придумывали для этого способы, чем упорнее надеялись на самих себя, тем больше увязали в ошибках, тем дальше отдалялись от истинного Источника жизни. Но Господь, безмерно любящий Своё творение и заботящийся о спасении всех, не оставил человека погибать в бездне греха.

И вот, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4, 4–5). В палестинском Вифлееме рождается долгожданный Спаситель мира, на Котором, как возвещал Бог через пророков, «почиет Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11, 1).

Свет истинного богопознания озарил изможденную человеческими злодеяниями землю, а вместе со светом пришла надежда на духовное обновление и исцеление от греха. «Грозная туча гнева Божия была над нами, – пришёл Господь-Примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей – пришёл Врач душ и исцелил нас… Были мы в узах рабства – пришёл Освободитель и разрешил узы наши…», – пишет святитель Феофан Затворник (Мысли на каждый день года).

Дело спасения человека, задуманное Богом и получившее воплощение с Рождением Иисуса Христа, касается каждого из нас. «Вступающие в общение с Господом – свидетельствует святитель Феофан, – приемлют от Него свободу, врачевство, мир, обладают всем этим и вкушают их сладость». А потому, узрев свет Истины, явленной нам во Христе, мы вместе с ним обретаем веру, укрепляемся в надежде, возрастаем в любви.

Только во Христе мы получаем совершенное прощение грехов, исцеление от духовных болезней и избавление от зла. Лишь приобщившись к превосходящей всякое разумение любви Создателя (Еф. 3, 19), явленной нам во Христе, мы обретаем подлинный смысл и цель своей жизни – единство с Богом, а значит, находим и истинное счастье. Быть детьми Божиими по благодати – вот наше настоящее призвание, открытое нам в Господе Иисусе. Потому и поныне в Рождестве Христовом сияет миру немеркнущий свет разума, призывая всех, кто жаждет Бога, стремится к добру и ищет спасения, последовать за яркой Вифлеемской звездой и найти Того, в Ком милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася (Пс. 84, 11). 

Воздавая хвалу Родившемуся Спасителю, принесём Ему в дар наше чистое и любящее сердце, потщимся угодить Богомладенцу Иисусу благими делами, которыми вера наша и достигает совершенства (Иак. 2, 22). Оказывая милость ближним во имя Христово, утешая скорбящих, помогая обездоленным, защищая слабых, посещая страждущих, поддерживая унывающих, мы не только преображаем добром мир вокруг, но и являем себя истинными учениками нашего Господа, верными наследниками Его обетований.

Возрадуемся же, мои дорогие братья и сёстры, радостью великой, ибо Единородный Сын и Слово Бога Живого, ставшее ныне плотью, обитает с нами, полное благодати и истины (Ин. 1, 14), и засвидетельствуем всем и каждому, что ныне близко спасение (Рим. 13, 11). Паки и паки поздравляя всех вас с дивным торжеством Рождества Христова, желаю вам мира, бодрости духа, крепости сил и всяческой благодати от Господа нашего Иисуса Христа, Которому Единому подобает слава, честь и поклонение. Аминь.

митрополит Владивостокский и Приморский
Владимир

Рождество Христово
2021 / 2022 год
Владивосток



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Победителям и лауреатам конкурса вручены дипломы
14.12.2021
8 декабря 2021 года в ходе пленарного заседания регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»  и научно-практической конференции
700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей
28.09.2021
Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей. 150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская,

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил великую вечерню в Покровском соборе
07.01.2022
В праздник Рождества Христова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил великую вечерню в Покровском соборе. Вместе с главой Приморской митрополии богослужение совершил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.
В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2022
6 января 2022 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе.

Наверх