Публикации

Памятные даты в истории образования и возрождения Владивостокской епархии

Дата публикации 23.01.2024   Количество просмотров 974
Памятные даты в истории образования и возрождения Владивостокской епархии

В 2024 году исполняется 125 лет образования Владивостокской епархии и в связи с этим возникает вопрос: какая же дата создания епархии, поскольку в исследованиях имеется несколько точек зрения на эту тему. Так в ряде случаев указывается, что епархия образована указом Государя Николая II 4 (17) июня 1898 года [1].

Разработка вопроса о создании во Владивостоке самостоятельной епархии началась в Святейшем Синоде в контексте проблемы географической обширности Камчатской епархии с 1896 г. Однако в правительстве эта идея сразу не нашла поддержки. Министерство финансов отказалось выделять дополнительное финансирование на новую церковную структуру в регионе. Причиной стало незначительное количество приходов в планировавшейся к открытию епархии -  их насчитывалось около 57. Поэтому не было дано согласия министерства на штаты отдельно для Благовещенской и отдельно для Владивостокской духовных консисторий. Решение Синода об образовании епархии было вынесено на рассмотрение соединенного присутствия нескольких ведомств в Государственном совете России, после чего и одобрено 23 мая 1898 года [2]. Именно после этого последовал и Высочайший указ от 4 июня  (17 июня н. стиля) 1898 года, утвердивший решение присутствия. В тексте документа сказано: «Входящие в состав Камчатской епархии г. Владивосток, остров Сахалин и округи Приморской области: Командорских островов, Петропавловскую, Анадырскую, Гижигинскую, Южно-Уссурийскую и часть Удской с Удскою приходскою церковью на мысе Чемукан и приписаной к ней Аянскою церковью – выделить в самостоятельную епархию, с наименованием ее «Владивостокскою», а епископа оной – Владивостокским и Камчатским. Камчатскую епархию наименовать Благовещенскою, а епископа ее Приамурским и Благовещенским»[3].

Формально данный указ говорит, что епархия образована. Но все же в его тексте сказано, что новая епархия открывается с 1 января (14 января н. ст.) 1899 года. Владивостокский архиерей получил свое назначение только 24 декабря 1898 г. Как известно им стал владыка Евсевий (Никольский), бывший Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский [4]. Указ Синода о переводе владыки Евсевия во Владивосток, вышел 5 января 1899 года. Епископ Евсевий смог прибыть из Благовещенска к новому месту служения 21 февраля 1899 г [5].

На следующий день после встречи владыки во Владивостоке выяснилось, что  в городе совсем не было подходящих помещений ни для резиденции епископа, ни для консистории.

 «Так как занять подходящие квартиры представлялась возможность только в половине апреля и мая месяца, то оставалось одно – Его Преосвященству мириться пока с временным помещением в губернаторском доме, хотя оно потому именно, что было временное, сопряжено было со многими неудобствами, а Консисторию открыть в частном доме. Выбор Владыки пал на дом кафедрального протоиерея. Любезный хозяин этого дома уступил для Консистории две комнаты и тем дал возможность открыть Консисторию 21 марта», - со скорбью отмечали епархиальные ведомости.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока отложился интересный документ, я бы даже назвал его раритетным, поскольку является документарным свидетельством открытия Владивостокской епархии. Это Акт об открытии Владивостокской духовной консистории, содержащий в себе подписи нескольких участников церемонии, не только архиерея, священников, но официальных должностных лиц,  почетных граждан Владивостока [6].

В тексте говорится: «Акт. Тысяча восемьсот девяносто девятого года  марта двадцать первого дня. После Божественной литургии совершенной Его Преосвященством, Преосвященнейшим Евсевием, Епископом Владивостокским и Камчатским в Владивостокском Кафедральном Соборе в сослужении всего наличного духовенства города Владивостока и Настоятеля Южно-Уссурийского Свято-Троицкого монастыря иеромонаха Сергия и торжественного крестного хода из Собора в временное помещение Консистории, находящееся в квартире кафедрального протоиерея, было совершено тем же Преосвященным с теми же сослужащими благодарственное Господу Богу молебствие в присутствии Господина И. д. Губернатора Приморской области, Действительного Статского Советника П. П. Павленко, Г. г. Командира Владивостокского порта, Коменданта Владивостокской крепости, Председателя и Прокурора Владивостокского окружного Суда, директора Владивостокской гимназии, Управляющего Владивостокским отделением Государственного банка, Владивостокского Полицмейстера, Городского Головы, представителей гор. Владивостока и всего состава служащих Владивостокской Духовной Консистории с  провозглашением многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Государю Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Святейшему Правительствующему Синоду, местному Епископу и Господину Обер-Прокурору Святейшего Синода Константину Петровичу Победоносцеву.

По окончании молебствия и по докладе Секретаря Консистории Титулярного Советника А. Е. Андриевского Высочайшего повеления об открытии Владивостокской епархии и о бытии  Преосвященному Евсевию Епископом Владивостокским и Камчатским, указа Св. Синода о назначении Секретарем Консистории Титулярного Советника А. Е. Андриевского и предложения Преосвященного Евсевия о назначении и. д. Членами Консистории кафедрального протоиерея А. Муравьева и протоиерея А. Протодиаконова Его Преосвященство, Преосвященный Евсевий, Епископ Владивостокский и Камчатский на основании доложенного провозгласил Владивостокскую Духовную Консисторию открытою. В подтверждение и удостоверение всего вышеизложенного составлен сей акт за собственноручным подписом Его Преосвященства, и. д. членов Консистории и Секретаря и всех принявших участие в настоящем торжестве <….>».

По сути, этот Акт можно поставить в один ряд с решением Синода от 1896 г., и Высочайшим Указом 1898 г., как и последовавшими затем важными указаниями относительно порядка открытия епархии – одним словом, ставящий точку в своде законодательных актов и юридических узаконений об открытии Владивостокской епархии.

Итак Владивостокская духовная консистория начала работу 21 марта (3 апреля – по н. стилю) 1899 г., что означало фактическое открытие епархии. Именно эта дата впоследствии, в досоветском периоде истории Владивостокской епархии, отмечалась как день ее создания.

Владивостокская епархия обустраивалась многие годы, умножались различные церковные институты, появлялись новые направления, которые должны быть вписаны в церковную летопись и календарь. Так 24 июня 1912 г. состоялось избрание первого викарного епископа Никольск-Уссурийского  Павла (Ивановского), в прошлом начальника Русской духовной миссии в Корее).

Десятилетия репрессий верующих на территории Приморья, начавшиеся с гражданской войны в 1918 году и продолжавшиеся в 1920-1930-е годы, оставили тяжелый «шрам» разрушительных событий в истории епархии: закрытие храмов и монастырей, изъятие святынь, аресты людей. Вместе с этим в особые календарные даты епархии этого периода входят дни памяти новомучеников приморских – священномученика Андрея Зимина пресвитера (18 января) и священномученика Павла Лазарева пресвитера (2 июня). Но ими не ограничивается календарь новомучеников, поскольку есть многие из тех, кто в своих страданиях за веру нам пока не известен.

После периода разрушительных общественно-политических событий в первой половине XX века предпринимались усилия для восстановления Владивостокской епархии. Так 25 декабря 1945 г. определением Священного Синода на территории Хабаровского и Приморского  краев, Амурской и Камчатской обл. была учреждена Хабаровская и Владивостокская епархия с подчинением ей приходов Якутского и Читинского викариатств Иркутской епархии. Но ее существование долго не продлилось, епархия вскоре закрылась.

Значимая дата современного времени выпадает на 31 января 1991 г. - выход определения Священного Синода о возрождении самостоятельной Владивостокской епархии [7]. Ее первый правящий архиерей - архиепископ Николай (Шкрумко).

21 сентября 1992 г. епископом Владивостокским и Приморским стал владыка Вениамин (Пушкарь), продолжавший управлять епархией до декабря 2018 г.

Безусловно важной датой стоит считать и возрождение Уссурийского викариатства решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 г. Необходимость воссоздания кафедры объяснялась продолжением дореволюционной традиции служения викарного епископа во Владивостокской епархии, а также задачами миссионерского попечения о Дальневосточных землях за пределами России. 15 февраля 2007 г. в Храме Христа Спасителя г. Москвы во епископа Уссурийского, викария епархии рукоположен архимандрит Сергий (Чашин).

В первое десятилетие XXI в. наметились определенные реформы в церковном управлении Русской Православной Церкви, состоялось образование новых епархий. И этот процесс, конечно, затронул Владивостокскую епархию. 27 июля 2011 года решением Св. Синода происходит изменение территориальных границ Владивостокской епархии, в результате чего из состава епархии выделяется две новые -  Находкинская и Арсеньевская [8].

И вскоре после этого 6 октября 2011 г. происходит образование с центром во Владивостоке Приморской митрополии (Прим.: журнал Священного Синода № 132). Это решение выпало на день памяти святителя Иннокентия Вениаминова, почитаемого дальневосточного святого. С этого времени три епархии объединились в новое церковно-административное образование.

И наконец ключевым событием нашего времени стало назначение  28 декабря 2018 года на Владивостокскую кафедру нового управляющего: митрополита Владивостокского и Приморского Владимира (Самохина).

Таким образом в истории Владивостокской епархии можно выделить несколько памятных дат, связанных с ее образованием, реорганизацией и возрождением. Наиболее значимыми следует признать некоторые из них: 3 апреля – как дату фактического начала деятельности епархии, 31 января – как начало этапа возрождения и 6 октября – как создание на основе Владивостокской епархии Приморской митрополии. В 2024 году исполняется 125 лет создания Владивостокской епархии и 33 года ее возрождения в конце XX в. Безусловно, эти юбилейные события могут стать точкой «притяжения» внимания прихожан, всех интересующихся церковной жизнью, для популяризации региональной истории, знакомства с жизнью пастырей, храмостроителей, подвижников веры.

Список литературы

  1. Прим.: При формировании современных календарных памятных дат нужно учитывать разницу между старым и новыми стилями применительно к датам издававшихся до 1917 года документов.
  2. РГИА Ф. 1151. Оп. 12. Д. 125. ЛЛ. 29-29 об; 33–33 об.
  3. Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. –  1898. –  25 сентября. –  № 118. с. 5741-5745
  4. Прим.: Епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий (Никольский) в 1899 – 1916 гг. (с 1906 г. – архиепископ)
  5. Вступление Преосвященнейшего Есевия в г. Владивосток и открытие Владивостокской епархии // Камчатские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. – 1899. – № 9. – 15 мая. с. 127-131
  6. РГИА ДВ. Ф. 244. О. 1. Д. 14. ЛЛ. 2-3
  7. Определения Свящ. Синода от 29, 30 и 31 янв. 1991 г. // ЖМП. 1991, № 5, С. 10;
  8. Журнал Священного Синода № 69 - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1586149.html 

Епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин В.В.), канд. богословия, к. ист. н.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Многодетная семья помогает бороться с самым тяжёлым и распространённым грехом нашего времени — эгоизмом»
20.06.2024
Выступление митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА на IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» (г. Владивосток, 20 июня 2024 г.)

Популярное

В канун праздника Пятидесятницы глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в храме Святой Живоначальной Троицы
22.06.2024
22 июня 2024 года, в канун праздника Пятидесятницы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Святой Живоначальной Троицы
Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
03.07.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой ...

Наверх