Публикации
Концепция толерантности требует переосмысления, считает Владимир Легойда
 18.09.2013
				18.09.2013
		 
			 3580
			3580
	 
			
			
	Москва, 18 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил о том, что концепция толерантности требует переосмысления, а традиционные религиозные ценности нуждаются в последовательной защите, - сообщает сайт Синодального информационного отдела.
	«Интерес к религиозной тематике, к религиям сегодня обусловлен теми жесткими реалиями современного мира, которые сложились в последние 20-25 лет. После распада Советского Союза, после крушения биполярной системы было ощущение, что вот-вот мир станет более предсказуемым, более стабильным, более спокойным. Этого не произошло», — заявил В. Легойда во время своего выступления международном форуме «Валдай-2013».
	«Тут человечество стало искать внеидеологические точки опоры. Естественным образом в этой ситуации было обратиться к тем мировоззрениям, носителем которых являются традиционные религии», — добавил он.
	По словам представителя Русской Православной Церкви, для религиозных лидеров сегодня особенно важно уходить от общих слов и последовательно отстаивать традиционные ценности.
	«Это ставит нас перед вызовом переоценки ставших уже привычными, но как оказалось, не работающих идеологем. Не в последнюю очередь это относится и к концепции толерантности, которая, безусловно, нуждается в переосмыслении», — отметил он.
	Владимир Легойда напомнил, что в христианском мировоззрении, по удачному выражению Кшиштофа Занусси, «толерантность без любви – это безразличие».
	«Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному», — подчеркнул он.
	«К сожалению, мы не договариваем, не доносим до конца в медийное пространство различие между религией и религиозной мотивацией. Люди, которых обычно характеризуют как религиозных экстремистов, это люди религиозно мотивированные. Но религиозная мотивация этих людей может приводить к поступкам, не соответствующим ценностям их религии. Это принципиальный момент», — заключил Владимир Легойда.
	Читать все
Меню раздела
Мы в соцсетях
Другие новости раздела
12.06.2025
					
					Прием документов ведется с 20 июня о 16 августа 2025 года.
					
				22.02.2025
					
					Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.
					
				Популярное
02.10.2025
					
					Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья
					
				14.10.2025
					
					В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
					
				 
			
					 
					

.jpg)
