Публикации

За год социальным отделом роздано более 2000 продуктовых наборов

Дата публикации 30.12.2019   Количество просмотров 6590
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
За год социальным отделом роздано более 2000 продуктовых наборов

Мы беседуем с руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Александром Талько.

- Отец Александр, чем вам, как руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, запомнился 2019-й год?

- Этот год для нашего отдела был не простым. Нам пришлось практически столкнуться с тем, о чем мы теоретически знали и даже не раз обсуждали на разных площадках - речь идет о синдроме выгорания. С одной стороны, недюжинный опыт социального служения, а с другой – дефицит идей и предложений.

- В наше непростое время многие жалуются на подобный синдром. Он проявляется по разным причинам. С чем это было связано у ваших сотрудников?

- Во многом с организационной реорганизацией, которая несколько нарушила уклад привычной для нас жизни. Мы сменили местонахождение отдела. А ведь в списке социального отдела около 120 добровольцев, из них 30 активных. Их работу надо координировать из единого центра. Но сейчас эта проблема уже решена. После долгих поисков нам удалось найти подходящее помещение в здании епархиального управления.

- Какие еще направления деятельности отдела по церковной благотворительности и социальному служению, кроме добровольчества, о котором упомянули, вы могли бы назвать?

-  Это помощь семьям, в частности, многодетным и находящимся в трудной жизненной ситуации. Профилактика абортов, включая кабинеты предабортного консультирования. Говоря об этом, хотелось бы особо отметить работу центра «Колыбель» и проект «Колыбель». Еще - гуманитарные склады, окормление больниц и других социальных учреждений, кормление бездомных. А для всего этого, чтобы иметь средства, мы ведем активную грантовую деятельность. Нельзя не упомянуть о работе Попечительской комиссии Владивостокской епархии и Межъепархиальной коллегии по социальному служению и благотворительности с участием руководителей социальных отделов и социальных работников епархий митрополии. Еще - трезвенническое движение. И многое другое.

- Например, «народные обеды»?

- И они также, несомненно. В течение 2019 года активистами нашего отдела было расфасовано 2 200 наборов, в которые входили пять видов круп и бутылка масла. Помимо постоянной помощи нуждающимся, «народные обеды» ежемесячно доставляются в приют для мам с детьми «Живая надежда» на станции Океанская под Владивостоком. А в  августе мы передали 150 наборов пострадавшим от наводнения в Свято-Никольский и Покровский храмы города Уссурийска,  в храмы села Покровка и города Спасск-Дальний.

- Но ведь круг подопечных намного шире и работа не замыкается на «народных обедах»?

- Разумеется. Три-четыре раза в неделю активисты социального отдела посещают «тысячекоечную» больницу во Владивостоке, где оказывают гигиенические процедуры одиноким больным из отделений нейрохирургии и травматологии. Дважды в месяц мы приходим в коррекционную школу-интернат, где проходят лечение дети с ДЦП. Есть у нас подопечные, которых мы посещаем на дому, всего их шесть человек. Кроме того, проводим благотворительные акции в городских супермаркетах на Рождество, Пасху, в День семьи, любви и верности, в День знаний.

- Чуть раньше вы говорили о работе центра «Колыбель» и проекте «Колыбель». Не могли бы рассказать чуть подробнее об этом?

- Наш отдел активно взаимодействует с Центром защиты семьи, материнства и детства «Колыбель». В 2019 году при содействии центра была оказана материальная помощь на сумму более 200 тысяч рублей женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – беременным, с младенцами, многодетным и малообеспеченным семьям. Всего мы опекаем 18 семей, в которых подрастают 48 детей.  Кроме денег им также постоянно предоставляются детские вещи, обувь, детские кроватки и предметы гигиены.

Проект «Колыбель», совместный с Приморским краевым региональным отделением Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», в настоящее время развивается практически самостоятельно и пользуется только ресурсами епархиальных гуманитарных складов. Но у нас есть намерение участвовать и дальше в развитии проекта «Колыбель» в селе Покровка.

- Неоднократно приходилось слышать о хорошо зарекомендовавшей себя программе поддержки кабинетов предабортного консультирования…

- В этой программе участвуют 8 кабинетов - во Владивостоке, Дальнереченске, Дальнегорске, Кавалерово, Партизанске, Покровке, Уссурийске, Хороле. За 11 месяцев 2019 года в этих кабинетах сохранили жизнь 53 младенцам, а за три последних года – 209. А быть может, и намного большему числу малышей…

Кроме того, мы сотрудничаем с Владивостокским клинико-диагностическим центром психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи, который обеспечивает медицинскими психологами кабинеты предабортного консультирования города Владивостока. Есть надежда, что в следующем году опыт работы этого центра распространится по всему Приморскому краю за счет дополнительных бюджетных средств. Ежеквартально священники нашего социального отдела участвуют в рабочих семинарах, которые проводит клинико-диагностический центр для своих психологов. Наша задача - максимально поддерживать деятельность кабинетов предабортного консультирования в крае и силами местных приходов.

- Есть то, что не получилось в этом направлении, о чем-то, быть может, сожалеете?

- К сожалению, в 2019 году мы по разным причинам не смогли провести конкурс Митрополичьей премии, направленный на поддержку деятельности кабинетов по спасению жизни самых незащищённых детей. Постараемся в следующем году исправиться.

Но зато в этом году мы впервые провели епархиальный конкурс рисунков ко «Дню мамы» под названием «Моя МАМА». Приз зрительских симпатий заслужила самая юная его участница - Березан Елизавета. А в августе, также впервые, провели праздник в «тысячекоечной» больнице «Профессия добрых сердец» - это было посвящение молодых врачей в профессию и чествование ветеранов.

Помимо этого, в этом году в больничном храме при «тысячекоечной» больнице начались регулярные богослужения Литургии по воскресным дня и большим праздникам. В будние дни служатся молебны о здравии в храме, а также в «тысячекоечной» и радиологическом отделении онкологического центра.

- Говорить о добрых делах социального отдела, совершенных в почти минувшем году, можно еще очень долго. А что бы вы могли сказать о планах на будущее?

- Планов много. Но основным событием предстоящего года, надеюсь, будет проведение в июне во Владивостоке XI Межрегиональной Общецерковной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви. Ее тема - взаимодействие Церкви и государства в решении социальных проблем. Уверен, эта конференция принесет большую пользу всем. И, думаю, придаст мощный импульс дальнейшему совершенствованию работы нашего отдела.

- Остается пожелать, чтобы все так и было, а еще - помощи Божией во всех ваших благих делах и начинаниях!

Теги:
Социальное служение


Читать все


Новости по теме

«Папа в семье, батяня-комбат, священник» - с пятиклашками говорили об отцах
28.10.2025
Руководство и педагоги средней школы №6 г. Владивостока пригласили инока Дионисия совместно с военнослужащими ВС РФ, ветеранами СВО, участниками "Союза морской пехоты и ветеранов боевых действий" на урок к пятиклассникам
Иерей Михаил Стуков совершил молебен в Уссурийском роддоме 
24.10.2025
22 октября состоялась очередная поездка клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийска иерея Михаила (Стукова) в Уссурийский городской роддом. Священника сопровождали: его супруга матушка Наталья и помощник настоятеля храма по
Сестры милосердия Владивостокской епархии несут служение в городских больницах
13.10.2025
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла сестры милосердия епархии несут свое регулярное служение в медицинских учреждениях города
Социальный отдел Владивостокской епархии доставил гуманитарную помощь в отдаленные поселки Приморья
17.09.2025
Сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии доставили гуманитарную помощь нуждающимся в трёх населенных пунктах Приморского края
День ветерана боевых действий: акция милосердия во Владивостокской епархии
02.07.2025
В России отмечается День ветерана боевых действий – день памяти и благодарности тем, кто защищал Родину в локальных конфликтах и выполнял свой долг в ходе специальной военной операции

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.

Популярное

Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья
Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока

Наверх