Публикации

700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей

Дата публикации 28.09.2021   Количество просмотров 8809
700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей

Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей.

150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская, взрослая, игрушки).

Это стало возможным благодаря гранту Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП при поддержке президента компании «Норильский никель» Владимира Потанина и других благотворителей Московской Патриархии.

Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, п.Кировский, п.Заводской, с.Раздольное, с.Хороль, п.Славянка, п.Зарубино, с.Барабаш, о.Русский, с.Михайловка, с.Лучки, с.Владимиро-Александровское, с.Свиягино и другие поселки посетила выездная группа социального отдела Владивостокской епархии.

Чистякова Инна, руководитель проекта:Приморский край достаточно большой – 166 кв.км. Для примера площадь Московской области – всего 44 кв.км., а Греции 136 кв.м.Без грантовой поддержки сложно выезжать даже на микроавтобусе  в отдаленные населенные пункты для раздачи гуманитарной помощи, не говоря о том, чтобы отправить грузовик с вещами за 400-500 км от Владивостока. Во время проекта отработали закупки,  транспортировку, раздачу помощи, работу со СМИ, что нам пригодится и в последующих проектах.

Житкова Виктория, руководитель АНО «Колыбель»: Сколько интересных людей и семей встретили в этой поездке. Познакомились с местными активистами из Славянки Валерией и Натальей, которые оказывают существенную помощь и поддержку своим односельчанам. Нам запомнилось их неравнодушие к чужой беде и сердечное отношение к людям. Подружились с Антоном из Михайловки, который помогает кризисным семьям. Наладили контакт с соц.службой из п.Кировский, чтобы передавать вещи на их склад для раздачи жителям близлежащих поселков. Мы посетили 10 храмов и 3 монастыря, познакомились с батюшками и социальными работниками храмов. А сколько хороших семей мы увидели. В некоторых семьях по семь, девять и даже 17 детей! Есть приемные семьи, которые готовы поделиться своим опытом. Можем рассказать много историй из поездок, которые нам запомнились.

Чистякова Инна, руководитель проекта: Мне запомнилось, когда  заехали к подопечной в маленькую деревушку между Спасском и Кировским. Мы даже еле нашли ее дом. Мобильный телефон Оли был  выключен из-за недостатка средств, а навигатор упрямо показывал на пустое место вместо жилого дома. Спросить было не у кого, на улице увидели только двух нетрезвых прохожих. Но с Божией помощью дом нашли. И надо было видеть радость Ольги! У нее сложная судьба, трое детей, четвертого ждет, склонна к депрессиям от безысходности. А тут привезли продукты, средства гигиены, соки для детей, а еще вещи на нее и деток. Оля сияла как солнышко и радовалась как ребенок.В такие моменты вспоминаешь слова Спасители: «был наг и вы одели Меня, был голоден и вы накормили Меня». Ведь удивительно, как рука дающего из Москвы благодаря этому проекту дотянулась до бедной семьи из маленькой деревушки на краю страны.

Житкова Виктория, руководитель АНО «Колыбель»: Запомнился случай с семьей из п.Кировский. Мы вручали наборы многодетной семье и я заметила, что мама ждет еще одного ребеночка. Предложила ей коляску и одежду для новорожденного. Как выяснилось, ее муж бывает по работе во Владивостоке и может это все забрать. Перед его приездом к нам на склад при храме Новомучеников привезли коляску, ванночку, вещи для новорожденного и одежду для беременной,  все как новое и очень хорошего качества. Когда передавала вещи, узнала, что глава семьи, когда бывает во Владивостоке, ожидая рейсовый автобус, заходит в наш храм помолиться, так как он недалеко от автовокзала. Вот так по молитвам Бог посылает помощь.

Чистякова Инна, руководитель проекта:а еще запоминалась поездка в поселок на  Русском острове. Всего 50 километров от Владивостока, а мы еле проехали на джипе по грунтовке к жилому дому, который располагается в старой военной казарме еще дореволюционной постройки. Вода не проведена – нас встретили жители, идущие с ведрами на колонку. Отопление печное. И в довершение ко всему еще выключили свет. Но самое удивительное семьи очень приличные, не видели пьяных и маргинальных. Встретили маму с двумя детьми, предложили ей продуктовый набор. А она отказалась! Сказала, дайте тем, кто больше нуждается, а мы справимся.

Благодарим Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению,  исполнительного директора программы "Спаси жизнь" Марию Студеникину, президента компании «Норильский никель» Владимира Потанина и других благотворителей Московской Патриархии, благодаря которым данный проект воплотился в жизнь.

Мы считаем, что проект оказался востребованным, успешным и требующим дальнейшего развития.

Фотогалерея

Теги:
Социальное служение


Читать все


Новости по теме

«Папа в семье, батяня-комбат, священник» - с пятиклашками говорили об отцах
28.10.2025
Руководство и педагоги средней школы №6 г. Владивостока пригласили инока Дионисия совместно с военнослужащими ВС РФ, ветеранами СВО, участниками "Союза морской пехоты и ветеранов боевых действий" на урок к пятиклассникам
Иерей Михаил Стуков совершил молебен в Уссурийском роддоме 
24.10.2025
22 октября состоялась очередная поездка клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийска иерея Михаила (Стукова) в Уссурийский городской роддом. Священника сопровождали: его супруга матушка Наталья и помощник настоятеля храма по
Сестры милосердия Владивостокской епархии несут служение в городских больницах
13.10.2025
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла сестры милосердия епархии несут свое регулярное служение в медицинских учреждениях города
Социальный отдел Владивостокской епархии доставил гуманитарную помощь в отдаленные поселки Приморья
17.09.2025
Сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии доставили гуманитарную помощь нуждающимся в трёх населенных пунктах Приморского края
День ветерана боевых действий: акция милосердия во Владивостокской епархии
02.07.2025
В России отмечается День ветерана боевых действий – день памяти и благодарности тем, кто защищал Родину в локальных конфликтах и выполнял свой долг в ходе специальной военной операции

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.

Популярное

Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья
Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока

Наверх