Статьи, проповеди, интервью

Ответы на вопросы газеты «Конкурент»

Дата публикации 19.04.2011   Количество просмотров 5675

1. Существует мнение, что жители России религиозны лишь номинально, христианские ценности по-настоящему еще не проникли в менталитет нации после падения СССР. Вы согласны с этим?

- Человек религиозен настолько, насколько он готов к этому сам. В такой тонкой сфере, как наша внутренняя жизнь, голая статистика может показать лишь число тех жителей, кто ведет активную религиозную жизнь. В любой стране мира обычно оно не превышает 10 %. Однако это не означает, что остальные, кто несколько раз в год приходит в храм, люди не верующие. Есть просто разный момент восприятия норм и правил. Нам бы хотелось видеть идеал. А разве нет того и тех, кто этому сопротивляется, кто учит поступать прямо противоположному тому, о чем говорит Евангелие? В результате решение вопроса христианского образования и воспитания растягивается на годы.

2. В пост многими жителями Приморья все сводится к диете, а Пасха не понимается приморцами как наиглавнейший христианский праздник…

- Постящийся да не осуждает не постящегося. Все должно делаться во славу Божию свободно. А если кому-то Пасха – не пасха, то это мало что изменит в существе дела – воплощение Сына Божия и Его Воскресение из мертвых стало не просто историей и подтверждено ею, но вошло в плоть и жизнь многих и многих людей в разных странах и землях.

3. В современной России все чаще говорят о сращении церкви и светской власти, что отвращает многих верующих от храма. Почему же Православна Церковь традиционно закрывает глаза на бесчинства, творимые властью, и призывает паству к молитве за власть?

- Государство является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга. Во взаимоотношениях между церковью и государством должно учитываться различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии. В связи с этим церковь не может быть ни политическим, ни государственным институтом – это не ее функция. С другой стороны церковь – часть гражданского общества, поэтому в лице своих полномочных представителей она выражала и выражает свою позицию по значимым вопросам. Но не теми методами, которые присущи в политике. Наше главное средство – это слово наставления и научения, слово печалования за народ перед правителями. Священная Библия призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства. Поэтому со времен апостолов церковь призывает молиться за власть "дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте". Но сама власть также не вправе асболютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей вплоть до самообожествления.

4. В аудитории нашей газеты есть православные читатели, кто возмущен идеей строительства очередного дорогостоящего храма на центральной площади Владивостока, полагая, что по-христиански было бы пустить деньги на развитие благотворительности, на реальную помощь нуждающимся. Действительно ли нужен еще один храм во Владивостоке, который будет большей частью пустовать?

- Разные существуют суждения. У нас есть свидетельства многих других, которые поддерживают строительство кафедрального собора рядом с центральной площадью. Зачем противопоставлять одно другому? Пусть строится и храм, но и благотворительность должна развиваться. Это разные задачи. Например, в наших приходах организуются многие социальные проекты. Недавно проводился сбор средств для пострадавших от землетрясения в Японии. С другой стороны, что плохого в том, если человек может спокойно, никем не толкаем и не стесняем, молиться в храме? Да, может быть, в будние дни в церкви мало людей и туда приходит тот, кто свободен, кто знает, что двери открыты всегда. Но в выходные дни и на праздники наши храмы заполнены народом. Приходская же жизнь развивается в течение всей недели, в том числе и за стенами храмов. Уверен, что возведение нового собора может стать одним из новых архитектурных символов Владивостока.

«Конкурент», 19-25 апреля 2011 г. № 14. С.14.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Развивать церковную жизнь
13.03.2013
Беседа с епископом Уссурийским Иннокентием по итогам Архиерейского Собора 2–5 февраля в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 280 иерархов из 247 епархий собрались в Зале церковных соборов, чтобы в духе церковного
Литургия — в центре, а вокруг общение верных
20.12.2012
В канун наступающего нового года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, главный редактор газеты «Приморский благовест» делится своим видением итогов 2012 года. — Ваше Преосвященство, в конце ноября

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх