Новости Арсеньевской епархии

Русская икона – это свет Божества (+ Фото)

Русская икона – это свет Божества (+ Фото)
15 марта в картинной галерее п. Кавалерово открылась новая экспозиция – выставка икон «Дивен Бог во святых Своих!», организатором которой является Арсеньевская епархия Русской Православной Церкви.
Выставка стала частью большого, долгосрочного проекта православной церкви «Дальневосточная ярмарка русской культуры «За веру и Отечество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов в восьми муниципальных образованиях Приморья – в городах Арсеньев и Дальнегорск, Анучинском, Яковлевском, Кавалеровском, Чугуевском, Ольгинском и Тернейском районах.
В рамках этого проекта ранее в Кавалеровском районе уже побывала выставка народного костюма и быта русских людей, осваивавших Приморский край с середины XIX века. Несколько лет творческие коллективы района принимают участие в Дальневосточной ярмарке хоров, она проводится с 2015 года.
И вот новый этап – уникальная выставка «Дивен Бог во святых Своих!», на которой представлены оригиналы икон XVIIIXIX веков из фонда и храмов Арсеньевской епархии и высококачественные фотокопии подлинных икон из коллекции Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублёва в натуральную величину. Все фотокопии отпечатаны на современных носителях с использованием новейших технологий, а потому дают полное представление об оригиналах.
– За семь лет Арсеньевская епархия в пятый раз устраивает подобное мероприятие в Кавалеровском районе, и второй раз это выставка икон, – представил экспозицию епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.- Эти иконы – история нашей Руси, это наше величайшее наследие, которое мы призваны сохранять и приумножать.
Владыка Гурий поведал, что за эти семь лет епархией проведено около 40 выставок по Приморскому краю и всему Дальнему Востоку. И эти традиции, конечно, будут продолжаться.
– Иконопись – это богословие в красках, рассказывающее нам о человеке, его труде, о благости. Каждой иконе можно помолиться, направляя своё обращение к изображённому на ней, а в конечном счёте – ко Всевышнему, – говорит епископ Гурий.
Экспозиция эта поистине уникальна, ведь её посетители могут не только прикоснуться к творениям православных живописцев, но и стать участниками мастер-классов по истории русской иконы и древнерусской иконописи.
Так, инокиня Мария провела для зрителей экскурсию, познакомив их с разными фактами сотворения святых образов, их содержания и толкования, рассказала о том, как появился нерукотворный образ Христа – по преданию свой лик Иисус отпечатал на плате, чтобы исцелить царя Авгария.
– Русский дом нельзя представить без иконы, она сопровождала человека всю его жизнь, от рождения до самой смерти, – говорит она.
– А потому она отражает систему ценностей народа, его великой культуры.
Инокиня Дарья, чьи иконы также представлены в экспозиции, провела для всех желающих мастер-класс по иконописи. И взрослым, и детям было интересно узнать о красках, используемых при написании икон – это натуральные пигменты, получаемые из минералов, и они, конечно, отличаются от привычных красок доя рисования.
При помощи хрустального шара она растёрла лазурит и гематит в мельчайший порошок, а после соединила их со специальной эмульсией из желтка, воды и уксуса, и показала, как этот состав выглядит на иконах, какой насыщенный, глубокий цвет даёт такая краска. Всем известно, что для приготовления красок в качестве связующего вещества русские иконописцы, в том числе и Андрей Рублёв, использовали яичный желток.
– Он добавляет долговечности краскам, не даёт им выцветать, жухнуть, – пояснила инокиня. – Благодаря ему краски не только сохраняют свою цветность, но и эмоционально воздействуют на человека.
Наверняка каждый, кто в этот день соприкоснулся с миром святых образов, надолго сохранит тот эмоциональный отклик, который они вызвали в душе. И захочет вернуться к ним ещё, ведь посмотреть иконы один раз может быть недостаточно.
Выставка икон «Дивен Бог во святых Своих!» будет экспонироваться в картинной галерее в течение месяца.
Марина Зимирева, п. Кавалерово.
«Пульс-Северное Приморье» №12 (1023)
20 марта 2019 года
Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Дело спасения души и благополучия общества
10.11.2025
10 ноября 2025 года, в женской консультации г. Арсеньева, в рамках программы «Народосбережение», прошло рабочее совещание иеромонаха Варсонофия (Рыжова), руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности […]
Воскресная школа Благовещенского собора поздравила владыку Гурия с юбилеем (+ Фото + Видео)
09.11.2025
9 ноября 2025 года по окончании Божественной литургии в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева прошло торжественное событие. Педагоги, родители и воспитанники воскресной школы Кафедрального Благовещенского […]
Архиерейское богослужение в день памяти мч. Нестора Солунского (+ Фото + Видео)
09.11.2025
9 ноября 2025 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице и в день памяти мч. Нестора Солунского, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Божественную литургию в […]
Престольный праздник танковой части близ Арсеньева (+ Фото + Видео)
08.11.2025
8 ноября храм великомученика Димитрия Солунского, который находится на территории базы хранения бронетанковой техники Восточного военного округа отметил престольный праздник. В этот день епископ Арсеньевский […]
Патриаршее поздравление епископу Арсеньевскому Гурию с 65-летием со дня рождения
08.11.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с 65-летием со дня рождения. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Гурию, епископу Арсеньевскому и […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Дело спасения души и благополучия общества
10.11.2025
10 ноября 2025 года, в женской консультации г. Арсеньева, в рамках программы «Народосбережение», прошло рабочее совещание иеромонаха Варсонофия (Рыжова), руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности […]
Воскресная школа Благовещенского собора поздравила владыку Гурия с юбилеем (+ Фото + Видео)
09.11.2025
9 ноября 2025 года по окончании Божественной литургии в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева прошло торжественное событие. Педагоги, родители и воспитанники воскресной школы Кафедрального Благовещенского […]

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх