Новости Арсеньевской епархии
В анучинском музее открылась выставка икон в рамках Дальневосточной ярмарки русской культуры (+ Фото)
21.04.2019
5898
Источник:
Адрес новости:
В районном музее села Анучино открылась выставка икон «Дивен Бог Во Святых Своих», организованная Арсеньевской епархией. Выставка проходит в рамках «Дальневосточной ярмарки русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» при поддержке Фонда президентских грантов.
На открытии выставки присутствовали представители муниципалитета, учителя, школьники и, конечно, организаторы выставки, а особенно торжественным его сделали работники музея, подготовив познавательную вступительную речь.
Заместитель главы администрации Анучинского района А.Я. Янчук поблагодарил епископа Арсеньевкого и Дальнегорского Гурия за организацию такого значимого для районного музея события и за предоставленную возможность прикоснуться к нашей истории.
«Та маленькая страничка, которую мы сможем приоткрыть с помощью этой выставки, я думаю, обогатит духовно каждого из присутствующих здесь.
Особенное отрадно, что здесь присутствует наше молодое поколение, и это можно расценивать и как урок истории, и как урок духовного воспитания», – сказал Андрей Яковлевич.
Владыка Гурий, в свою очередь, также поблагодарил музей села Анучино и администрацию за сотрудничество и возможность поделиться сокровищами русской культуры. Архиерей рассказал, что мероприятия в рамках Ярмарки русской культуры будут проходить во всех муниципальных районах епархии до конца 2019 года.
Помимо выставки икон, в течение этого года в Анучино пройдут мастер-класс по хоровому пению для местных коллективов и лекция по истории Анучинского района.
Архиерей благословил всех на познание божественных вещей и добавил: «Икону нужно воспринимать как святыню, через которую Господь нас слышит. Воздавая честь иконе, мы устремляемся в молитве к первообразу, к Господу нашему Иисусу Христу».
Председатель Думы Анучинского муниципального района Тишина Галина Михайловна выразила слова благодарности и отметила разнообразие выставки и большое количество икон, с которыми могут ознакомиться все жители района, и прежде всего подрастающее поколение. «Очень значимо, что выставка проходит в такие предпраздничные дни, и мы имеем возможность ознакомиться с шедеврами духовной и исторической культуры, которые здесь представлены», – сказала Галина Михайловна.
С обращением также выступила начальник Отдела соцразвития Ольга Викторовна Ведерникова : «Несколько лет назад у нас уже была такая выставка, и по откликам наших жителей села Анучино и Анучинского района всем хотелось ее еще раз увидеть.
Хочу выразить благодарность Владыке, потому что благодаря ему мы сейчас имеем такую возможность собраться и посмотреть на это произведение искусства. Я к иконам отношусь именно так: это историческое и духовное наследие нашего русского народа. Все иконы, которые здесь представлены, написаны по библейским сюжетам, и, думаю, о каждой можно рассказывать очень много».
Ольга Викторовна обратилась к присутствующим ребятам: «Вы – жители богатой духовными традициями и историей нашей России. И вы должны знать, каким образом создавались эти картины, какой техникой и по каким сюжетам это было изображено».
Узнать все это ребятам и всем присутствующим помогли мастер-классы по истории русской иконы и древнерусской иконописи, которые проходили сразу после окончания открытия выставки.
Инокиня Мария провела для зрителей познавательную экскурсию. Она познакомила их с разными интересными фактами об иконах и о том, какой подлинный смысл в них заключен. Мать Мария рассказала о том, как появилась первая икона – Нерукотворный образ Христа.
По преданию, свой лик Иисус отпечатал на плате, чтобы исцелить больного царя Авгаря. «Русский дом нельзя представить без иконы, она сопровождала человека всю его жизнь, от рождения до самой смерти. Она отражает систему ценностей народа, его великой культуры», – говорит инокиня Мария.
Инокиня Дария, иконописец Арсеньевской епархии, член Союза художников г. Москвы, провела для всех желающих мастер-класс по иконописи. Примечательно то, что ее работы также представлены в экспозиции.
Участники мастер-класса узнали о красках, используемых при написании икон, в основе которых натуральные пигменты, получаемые из минералов. Процесс создания красок очень кропотливый: сначала нужно растереть пигменты до состояния мельчайшего порошка, а после соединить их со специальной эмульсией из желтка, воды и уксуса, что придает иконам глубокий, насыщенный, а главное естественный цвет.
Все желающие смогли попробовать создать такую краску и нарисовать свое изображение.
Записи мастер-классов скоро будут представлены в видео сюжетах на канале Арсеньевской епархии на YouTube.
Информационный отдел
Арсеньевской епархии
.
Читать все
Новости по теме
10.11.2025
10 ноября 2025 года, в женской консультации г. Арсеньева, в рамках программы «Народосбережение», прошло рабочее совещание иеромонаха Варсонофия (Рыжова), руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности […]
09.11.2025
9 ноября 2025 года по окончании Божественной литургии в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева прошло торжественное событие. Педагоги, родители и воспитанники воскресной школы Кафедрального Благовещенского […]
09.11.2025
9 ноября 2025 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице и в день памяти мч. Нестора Солунского, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Божественную литургию в […]
08.11.2025
8 ноября храм великомученика Димитрия Солунского, который находится на территории базы хранения бронетанковой техники Восточного военного округа отметил престольный праздник. В этот день епископ Арсеньевский […]
08.11.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с 65-летием со дня рождения. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Гурию, епископу Арсеньевскому и […]
Меню раздела
Мы в соцсетях
Другие новости раздела
10.11.2025
10 ноября 2025 года, в женской консультации г. Арсеньева, в рамках программы «Народосбережение», прошло рабочее совещание иеромонаха Варсонофия (Рыжова), руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности […]
09.11.2025
9 ноября 2025 года по окончании Божественной литургии в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева прошло торжественное событие. Педагоги, родители и воспитанники воскресной школы Кафедрального Благовещенского […]
Популярное
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе






