Новости Арсеньевской епархии

Святые дни, как и сотню лет назад (+ Фото)

Святые дни, как и сотню лет назад (+ Фото)
Газета «Наше время»,
13 января 2021 года № 2 (9542)

Для прихожан и воспитанников воскресной школы при храме Святого Николая Чудотворца в Чугуевке стало доброй традицией поздравлять со светлым праздником Рождества Христова ребят из детского дома.

«Этой традиции уже более 15 лет, – говорит настоятель храма Святого Николая Чудотворца протоиерей Анатолий Сафонов. – Когда мы поехали в детский дом впервые, детей там было гораздо больше. Но важность этих встреч сохраняется и сейчас.

Каждый год заранее готовится праздничная программа: песни, стихи, танцы, сценки… В этом участвуют не только воспитанники детского дома, но и воспитанники воскресной школы при храме. Они пришли в детский дом вместе с родителями.

Это даже не концерт, в привычном понимании, это скорее праздник для всех и с участием всех. Для меня было очень важно начать праздничную программу с рассказа о Рождестве, его истории и традициях. Ведь в центре содействия семейному устройству есть дети, которые поступили в него только в этом году. У каждого из них своя непростая история. Мы стараемся помочь им «отогреться душой». Один из главных принципов православия – милосердие. Рождество для многих детей здесь на протяжении последних лет стало знакомством с православием. Позже они крестились. В библиотеке детского дома даже есть молитвенный уголок. В воскресной школе они изучают Закон Божий, азы старославянского языка, традиции православия.

Все они оказались в центре содействия семейному устройству не просто так и разрыв с семьей переносят каждый по-своему, но нелегко. Многие сами тянутся к вере, находя в этом ощущение защищенности, чувствуя любовь и участие в своей судьбе прихожан храма».

Удивительный человек

Главная роль в организации праздничных рождественских мероприятий на протяжении многих лет принадлежит Татьяне Корнеевне Заболоцкой. Она же является бессменным директором воскресной школы. «Удивительный человек, – говорит о ней отец Анатолий. – Уникальный. В ней сочетаются строгость и доброта, интеллигентность и простота души. Она педагог и очень увлечена своим предметом; приняв православие, она также полюбила веру. Главное, что она объясняет воспитанникам детского дома, уча их православию в воскресной школе, это не обряды, она учит их любви, как дару Божьему. Разве это не главное, что нужно всем детям, а этим тем более».

Сейчас в центре содействия семейному устройству почти нет маленьких детей. Те, кто постарше, уже завершили обучение в воскресной школе. На вопрос: «Нужны ли детям в детском доме православные традиции, празднование Рождества?», Татьяна Корнеевна отвечает мгновенно, не раздумывая ни секунды: «Представьте, что все они попадают сюда не по своей воле. У каждого своя печальная история. Сейчас у нас меньше воспитанников только потому, что политика государства направлена на то, чтобы всеми силами сохранить ребенка в семье, а семью для ребенка. Помещение детей в детский дом – это тот случай, когда все остальные меры оказались безрезультатными. Каким бы замечательным ни было это учреждение, оно не заменит детям родительскую любовь, семейное тепло… Каждому человеку необходимо любить и быть любимым.

Православие, как зернышко, брошенное в душу человека, обязательно даст всходы. Главное, помочь. Дети учатся тому, чему не учат на уроках в школе, чему их не учили дома: милосердию, любви… Кроме того, выходя из стен детского дома, они вступают во взрослую жизнь без поддержки мам, пап и близких родственников. Они хорошо знают, что в сложную минуту всегда могут прийти в православный храм, где им помогут, обогреют, не бросят. Православие дало им крестных родителей, которые ответственны за их духовную жизнь».

Татьяна Корнеевна с гордостью рассказывает о некоторых своих воспитанниках:

«Мои девчонки, которые закончили школу, до сих пор не курят, многие создали крепкие семьи. Знаете, один из принципов православия – это почитание своих предков, уважение к родителям, хранение традиций. Мы никогда не говорим детям, которые оказались у нас из-за того, что их родители были лишены родительских прав, о том, что их мамы или папы нехорошие люди. Объясняю, что есть люди сильные, а есть слабые. В том, что родители ведут образ жизни, далекий от положительного, виноват алкоголь. Это огромное зло, которое ломает человеческие судьбы. Но никогда не говорю, что родители не любили своих детей. В воскресной школе на чаепитиях, на совместных праздниках дети могут видеть семьи прихожан, общаться с ними, поддерживать теплые отношения…

Для них это возможность увидеть и полюбить «модель» семьи, отличную от той, в которой росли они. Это помогает взойти зернышку православия, а вместе с ним и чувствам любви, человечности, милосердия, доброты».

Настоящие православные рождественские традиции

Рассказывая о Рождестве Христовом, о традициях поздравлять друг друга, нельзя не упомянуть и о том, без чего не обходилось Рождество.

Ёлка, игрушки, подарки, праздничный стол… После рождественской ночи наступают святые дни. Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня, в эти дни люди особенно радуются и делятся этой радостью с другими. Рождественский концерт в детском доме – дань и следование старой православной традиции. Есть и другие, не народные, придуманные людьми, а имеющими истинно православные корни.

В эти дни уже закончился пост, и люди ходили в гости, поздравляли и угощали друг друга, веселились, потешались. Прихожане храма Святого Николая Чудотворца вместе с детьми поздравили с праздником пожилых чугуевцев. Поздравили так, как делалось это и много-много лет назад.

«Люди добры, дорога хозяйка, радуйся… Ой, радуйся, на Земле Сын Божий вновь родився. Расстилайте скатерть, доставайте сладости. Ой, радуйся, на Земле Сын Божий вновь родився».

Эти и другие рождественские колядки особенно трогательно звучали в исполнении детей. Возникало ощущение и некой гордости за то, что это подрастающее поколение уже знает традиции и историю своих предков. Искренне радовались и сами колядующие, и те, в чьи дома они постучались, неся радостную весть и пожелания здоровья, добра и любви. «Эмоции, которые мы получили, не сравнятся ни с подарками, ни с угощениями, которыми нас одаривали, – признаются прихожане. – Надо отдать должное детям – они ездили не за подарками. Они пели восхваляющие Христа песни и видели лица тех, кто их принимал. Пройдет много лет, но они будут помнить этот вечер. Слава Богу за эти уроки добра и милосердия для всех нас!».

Надо заметить, что те колядки, с которыми мы ходили в своем детстве, не имеют ничего общего с православными традициями. Это скорее народный фольклор, смешавший в себе и людские придумки, и древние, еще языческие, «корни».

Настоящие же «христославные» (рождественские) колядки совсем не то, что «посевные». Первые посвящены Рождеству Христа, вторые же, по мнению православных фольклористов, связаны с языческим культом плодородия. В них есть пожелания урожая и благополучия в новом году, но никакого отношения к Рождеству Христову они не имеют. От того так радостно и с таким восхищением слушались колядки, с которыми наши православные предки ходили в гости к друг другу в святые дни. Это как прикоснуться к истории – удивительно и чудесно.

Елена Каленская

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Патриаршее поздравление епископу Арсеньевскому Гурию с 65-летием со дня рождения
08.11.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с 65-летием со дня рождения. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Гурию, епископу Арсеньевскому и […]
Газета «Бизнес-Арс» о годовщине хиротонии владыки Гурия (+ Фото)
07.11.2025
Вчера, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Арсеньева, была совершена Божественная литургия, которую возглавил владыка […]
Епархиальное жюри регионального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» определило дополнительные места (+ Фото)
06.11.2025
6 ноября 2025 года, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, было проведено дополнительное заседание жюри епархиального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего […]
Глава Арсеньевского городского округа поздравил владыку Гурия с архиерейской хиротонией (+ Видео)
06.11.2025
Дорогие земляки! Сердечно поздравляю нашего духовного наставника – владыку Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского – с двойным праздником: 6 ноября – 14 лет служения; 8 […]
Тёплые слова поздравлений звучат в эти дни в адрес епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия
06.11.2025
6 ноября исполнилось 14 лет со дня архиерейского служения владыки Гурия, а 8 ноября владыка отмечает юбилейную дату – 65 лет со дня рождения. В […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее поздравление епископу Арсеньевскому Гурию с 65-летием со дня рождения
08.11.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с 65-летием со дня рождения. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Гурию, епископу Арсеньевскому и […]
Газета «Бизнес-Арс» о годовщине хиротонии владыки Гурия (+ Фото)
07.11.2025
Вчера, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Арсеньева, была совершена Божественная литургия, которую возглавил владыка […]

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх