Новости Арсеньевской епархии

Казачий час в анучинском краеведческом музее (+ Фото)

Казачий час в анучинском краеведческом музее (+ Фото)
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.11.2020 № 2920-р утверждён план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.
В рамках данной стратегии, Советом по делам казачества при Президенте РФ совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе подготовлен учебный проект «Казачий час», который направлен на ознакомление учащихся общеобразовательных организаций с историей, культурно-историческими традициями и ценностями российского казачества.

В рамках подготовки к вышеуказанному проекту, согласно утверждённому плану совместных мероприятий Даубихинского городского казачьего общества и Арсеньевской епархии, иерей Дмитрий Овчинников и начальник штаба ДГКО Дмитрий Чернявский 25 января в стенах Анучинского краеведческого музея провели урок – «Казачий час» с учащимися 6-а класса Анучинской общеобразовательной школы.

Тема занятия – «Расказачивание».

24 января 1919 года была издана и подписана Лениным, Свердловым и Троцким печально известная директива Оргбюро ЦК РКП(б) о тотальном расказачивании, положившая начало массовому террору и геноциду казаков. Нет такой казачьей семьи, которую не коснулись бы гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православию и Вековым казачьим традициям.

В указанной директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества:
«Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
  3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  4. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

Наиболее успешно большевиками были выполнены первые два пункта программы по уничтожению людей, которые верой и правдою служили Отечеству с момента образования первых казачьих поселений.

По словам Троцкого:
«Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно… Это своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…»

5 февраля вышел ещё один приказ «О расказачивании» за № 171 РВС Южного фронта. Директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала:

  1. Физическое истребление казаков способных носить оружие, от 18 до 50 лет, как минимум 100 тысяч.
  2. Физическое уничтожение «верхов» станицы (учителей, атаманов, судей, и священников), даже если они не принимали участия в контрреволюционных действиях.
  3. Выселение за пределы Донской области большей части казачьих семей.
  4. На место ликвидированных станиц — переселять крестьян из малоземельных северных губерний.

Расказачивание – «казачий Холокост». Сожжено заживо, расстреляно, отравлено боевыми химическими веществами от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч жизней. По другим данным, красный геноцид унёс больше трёх миллионов жизней. Выслано в Сибирь на вымирание было в основном мирное, гражданское население станиц – старики, женщины и дети.

Иерей Дмитрий провёл урок в форме открытой беседы и смог раскрыть исторический материал, используя современный метод видеопрезентации. Батюшка в доступной форме рассказал учащимся о том сложном лихолетье, сделав упор на духовно-нравственных причинах казачьего геноцида. Особо стоит отметить, что начался и закончился урок – молитвой!

Особую благодарность за подготовку мероприятия Правление ДГКО выражает директору Анучинского краеведческого музея Зориной Татьяне Николаевне и классному руководителю Блащук Ираиде Анатольевне.

Дмитрий Чернявский,
начальник штаба Даубихинского городского казачьего общества

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Ребята из воскресной школы посетили Яковлевский дом-интернат (+ Фото)
08.09.2025
Ребята из воскресной школы храма Успения Божией Матери во главе с настоятелем храма иереем Андреем Кузнецовым посетили Яковлевский дом-интернат, куда доставили подопечным средства личной гигиены […]
Архиерейское богослужение в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске (+ Фото + Видео)
07.09.2025
7 сентября 2025 года Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий Божественную Литургию в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Владыке сослужил иерей Максим […]
Арсеньевская епархия разрабатывает новую эмблему и проектирует Храм в Малой Кеме (+ Видео)
07.09.2025
Арсеньевская епархия разрабатывает новую эмблему и проектирует Храм в Малой Кеме Тернейского муниципального округа. Рассказывает Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. “Разрабатываем эмблему епархии, это самое […]
Молебен перед началом учебного года (+ Фото)
01.09.2025
Дорогие братья и сестры, сегодня после окончания Божественной Литургии состоялся молебен перед началом учебного года! Перед началом учебного года прихожане храма Архистратига Михаила молились за […]
В Арсеньеве совершена Божественная Литургия и молебны в преддверии нового учебного года (+ Фото)
31.08.2025
В последний день лета, 31 августа, Благовещенский кафедральный собор города Арсеньева собрал верующих на торжественное богослужение. Божественную Литургию в сослужении духовенства собора возглавил Преосвященнейший Гурий, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Ребята из воскресной школы посетили Яковлевский дом-интернат (+ Фото)
08.09.2025
Ребята из воскресной школы храма Успения Божией Матери во главе с настоятелем храма иереем Андреем Кузнецовым посетили Яковлевский дом-интернат, куда доставили подопечным средства личной гигиены […]
Архиерейское богослужение в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске (+ Фото + Видео)
07.09.2025
7 сентября 2025 года Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий Божественную Литургию в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Владыке сослужил иерей Максим […]

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх